12 chefs du Var se mettent à « poêles » pour l’Association « Un Fauteuil à la Mer »

Caroline
20 novembre 2015

chefs a poeles

Un beau projet comme je les aime, ainsi qu’une idée de cadeau rigolote ! Le calendrier des « Chefs à poêles » est né d’un « délire » entre copains cuisiniers, alors qu’ils se taquinaient sur les réseaux sociaux sur leur physique. L’un d’eux lance l’idée d’un calendrier de « Chefs à Poêles » et l’idée met un an à germer.

Pascal Bonamy, le Chef de la Colombe à Hyères, réunit finalement ses amis autour d’une belle cause, puisque l’intégralité des ventes du calendrier sera reversée à l’Association « Un Fauteuil à la Mer ». Cette association, installée à l’Hôpital Renée Sabran à Hyères, a pour vocation de réaliser les souhaits des personnes handicapées, en palliant leurs contraintes quotidiennes par des actions concrètes, notamment de type ludique et thérapeutique.

Elle réalise les adaptations nécessaires en matière d’accessibilité des personnes handicapées à la mer, notamment d’accès à la baignade et à la plage. En partenariat avec d’autres associations, « Un Fauteuil à la Mer » propose une grande variété d’activités nautiques : jet-ski, kayak, voile et plongée sous-marine.

12 chefs engagés pour un calendrier : 

  • Pascal Bonamy, La Colombe, Hyères
  • Anthony Lopez, La Farigoulette – Planches & Gamelles, Le Lavandou
  • Alain Mari, Le Moulin du Gapeau, Belgentier
  • Benjamin Collombat, Côté Rue & Brasserie Le Bertin, Draguignan
  • Sébastien Sanjou, Le Relais des Moines, Les Arcs-sur-Argens
  • Benoit Simian, Le Riviera III, Le Brusc
  • Christophe Pineau, chef à domicile, Hyères
  • Fanette Aimé, La Table de Fanette, Fox-Amphoux
  • Denis Matyasy, Traiteur Matyasy, La Crau
  • Eric Girardo, La Sirène, Hyères
  • Benjamin Piffet, Hôtel-Restaurants Le Provençal, Giens
  • Geoffrey Poësson, La Badiane, Sainte-Maxime (un restaurant que je vous recommande fortement)

Un fauteuil a la merPour rendre concret ce projet, Pascal Bonamy a fait appel à Christel Errera, photographe professionnelle, pour les photos, Marie Tabacchi, journaliste spécialisée dans la restauration et animatrice du site « Le Var des Gastronomes » pour la coordination du projet, les textes et la communication, ainsi qu’à Nicolas Barraqué,  gérant de Turtle Prod, pour la maquette du calendrier. Tous se sont impliqués bénévolement afin que ce projet soit une réussite.

Le calendrier est offert en échange d’un don minimum de 15 € à l’association « Un Fauteuil à la Mer » et est vendu dans les restaurants participants à l’opération :

  • La Colombe, 663, Route de Toulon, Hyères
  • La Farigoulette, 1, avenue du Capitaine Thorel, Le Lavandou
  • Planches & Gamelles, 46, Quai Baptistin, Le Lavandou
  • Le Moulin du Gapeau, 7 place Granet, Belgentier
  • Côté Rue, 42, Grande Rue, Draguignan
  • Brasserie Le Bertin, 15, Bd Maréchal Foch, Draguignan
  • Le Relais des Moines, Route de Sainte-Roselyne, Les Arcs-sur-Argens
  • Traiteur Matyasy, 35, av. du 8 mai 1945, La Crau – 12, bd Bazeilles, Toulon
  • Les Sirènes, Place Jean-Pierre Daviddi, Hyères
  • Le Riviera III, 70, rue de la Citadelle, Le Brusc
  • La Table de Fanette, Le Petit Pouvet, Fox-Amphoux
  • Egalement au Tabac-Presse, Giens et auprès de l’association « Un Fauteuil à la Mer » : Hôpital Renée Sabran, Bd Edouard Herriot, Hyères

Retrouvez toutes les informations sur ce projet sur les sites de :

 

 

Vous pourriez être intéressé

Plongez dans la douceur avec cette délicieuse tarte aux prunes
Desserts
0 shares9 views
Desserts
0 shares9 views

Plongez dans la douceur avec cette délicieuse tarte aux prunes

Caroline - Août 21, 2017

(suite…)

Une panna cotta à l’avocat en trompe l’oeil
Entrées
shares7 views
Entrées
shares7 views

Une panna cotta à l’avocat en trompe l’oeil

Caroline - Août 20, 2017

A la base, la panna cotta ("crème cuite") est un dessert originaire du Piémont. Contenant de la crème ou du…

Un bon smoothie au pamplemousse, concombre et basilic
Entrées
0 shares6 views
Entrées
0 shares6 views

Un bon smoothie au pamplemousse, concombre et basilic

Caroline - Août 19, 2017

En été, on se régale souvent avec des smoothies sucrés (boissons préparés à partir de fruits ou de légumes frais…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.