La Table du Roy à Salon, mon restaurant gastronomique fétiche

Caroline
21 avril 2016

Si vous me suivez depuis quelques temps, vous avez bien compris que j’apprécie énormément la cuisine de Mathias Peres, Chef de la « Table du Roy », à Salon-de-Provence. J’y vais aussi régulièrement que possible, je l’ai même surnommé « ma cantine ». Même en étant une grande fan depuis maintenant 3 ans, Mathias a encore réussi à me surprendre lors de mon dernier dîner chez lui. Moi qui connaissais bien son côté bistronomique, j’ai découvert ses qualités gastronomiques ! Il m’a dévoilé hier sa prochaine carte qui sera en place dans quelques semaines et le niveau me semble encore plus élevé. A suivre !

J’ai goûté pratiquement tous les plats de sa nouvelle carte (en plusieurs fois, je vous rassure !) et j’ai été vraiment bluffée. Tout est parfaitement maîtrisé et équilibré, sans oublier les produits qui sont excellents (locaux et de saison en prime) ! Je vais vous donner l’eau à la bouche rien qu’en vous énonçant les plats.

restaurant salon provence table du roy 5Foie gras mi-cuit sur un lit de spéculoos, avec sa déclinaison agrumes kiwi : 9/10 – son foie gras est excellent et je trouve que l’accompagner avec des fruits exotiques et des agrumes est une idée surprenante et innovante. Cela sublime cette entrée gourmande !

restaurant salon provence table du roy 4

La pyramide des Saveurs avec sa déclinaison autour de la saint-jacques et du chèvre est une entrée originale à découvrir : 9/10 –  le mariage saint-jacques-chèvre est surprenant et surtout excellent. La présentation en pyramide qu’on découvre au fur et à mesure est sympathique et chaque verrine complète parfaitement l’autre. Chacune rehausse le goût de l’autre. La cuisson des noix de saint est parfaite. Une entrée fraîche et gourmande tout à la fois !

restaurant salon provence table du roy 3

Wok de coques et couteaux au lait de coco parfumé au rhum brun, avec ses frites de panisse : 9/10 – Quelle bonne idée de marier les coquillages avec le lait de coco et le rhum. Cela donne une entrée fine, légère et savoureuse. Les amoureux de produits de la mer apprécieront cette façon différente de les déguster !

plancha de filet de loup, risotto d'asperges et artichauts parfumés à la menthe

La plancha de filet de loup, risotto d’asperges et artichauts parfumés à la menthe : 10/10 – Ce plat recherché est extrêmement délicat et savoureux, c’est mon préféré. Je suis vraiment fan des risottos de légumes que je trouve moins lourds que ceux au riz !

Je vous avoue que je suis moins intéressée par les desserts mais je reconnais qu’ils sont excellents aussi. Je suis sûre qu’ils raviront les gourmands et amateurs de fruits !

 

restaurant salon provence table du roy 2

Tarte au citron destructurée avec ses agrumes, meringues et sorbets variés : 9/10. Le visuel est très joli et féminin. Il devrait surtout plaire aux dames (mais ce n’est que mon humble avis). C’est un dessert très frais et gourmand.

restaurant salon provence table du royTatin ananas fenouil avec ses sorbets fenouil et ananas : 9/10. Vous êtes étonnés de découvrir du fenouil dans un dessert ? En toute franchise, je trouve ce mariage excellent et c’est même mon dessert préféré. Le fenouil relève le goût sucré de l’ananas et au final, c’est très équilibré. Je vous le recommande.

Une mention spéciale pour le dîner tout chocolat que Mathias Peres nous a concocté pour une soirée littéraire organisée par ma copine blogueuse « Ma bibliothèque bleue ». J’ai trouvé tous les plats exceptionnels et originaux, comme ce pigeon avec sa pastilla de légumes et sa sauce au chocolat.

restaurant salon provence table du roy 6

N’oublions pas la formule « tout en un » du midi, qui permet de déguster sur une même ardoise une entrée, un plat et un dessert pour 17,90€ (Express du jour 13,90€, Express + dessert du jour 15,90€). J’ai vu des personnes très surprises au départ mais qui, finalement, sont devenues des adeptes comme moi. C’est l’idéal pour manger rapidement de bonnes choses sans passer des heures à table.

Mathias Peres

Pour avoir fréquenté régulièrement son établissement, je trouve que Mathias est digne des plus grands tables et qu’il a mûri depuis que je le connais. Comme quoi on peut être doué et s’améliorer régulièrement. On peut maintenant dire qu’il fait de la cuisine gastronomique, bien mieux encore que sa bistronomie (que j’apprécie vraiment à midi).

Ce que j’apprécie chez Mathias, c’est qu’il privilégie les produits du pays salonais, que ce soit la viande, les légumes, les fruits ou le fromage, et certains sont même bio. Le personnel est aimable et très efficace, les locaux sont agréables (j’aime beaucoup la salle de type médiévale avec son armure et ses pierres apparentes), dont le patio très appréciable en été.

Je précise que je n’ai pas table ouverte à la Table du Roy et que cet article n’est pas non plus un billet sponsorisé. Je tiens d’ailleurs à remercier Mathias Peres pour sa gentillesse, son amour des bons produits.

La Table du Roy
35 rue du Moulin d’Isnard – 13300 Salon de Provence

Tous les renseignements sur le site de La Table du Roy.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

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