Régalez-vous avec la poule au riz de Mamé

Caroline
9 avril 2015
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poule au riz

Retrouvez ci-dessous la délicieuse recette de poule au riz de Mamé. Mais avant, petit retour sur la préparation de ce plat provençal. Récemment, Eric Marra, Délégué de la Culture et de la délégation 13 de l’Académie Nationale de Cuisine (ANC), est venu tourner à Château Virant de Lançon la 1ère édition de la nouvelle émission qu’il anime : « Au fond de nos marmites ». Ce programme, en partenariat avec Provence Plus TV, a pour objectif de remettre au goût du jour les savoureuses recettes de nos grand-mères et les bons petits plats de nos régions. Il a tourné des heures durant sous la houlette de Virgil Vincent, le Rédacteur en Chef de Provence Plus TV. Christine Cheylan, l’oléicultrice, s’est volontiers prêté au jeu en préparant devant la caméra un énorme plat de « poulet au riz de Mamé », la recette de sa grand-mère. La séance de « travail » s’est achevée joyeusement avec la dégustation de cette dernière dans la magnifique salle à manger en pierre, au coin de la cheminée. Délicieux repas auquel j’ai eu la grande chance de prendre part. C’était un vrai régal !

tournage chateau virant

Eric Marra et Virgil Vincent ne comptent pas s’arrêter en si bon chemin puisqu’ils feront une halte dans les cuisines de Christian Buffa, spécialiste de la bouillabaisse, de Jean-Laurent Lemercier, MOF Cuisinier, de Gui Gedda, Chantre de la cuisine provençale, ou encore de Mathias Peres, Chef de la Table du Roy pour une gardiane de taureau… On en salive d’avance !

tournage chateau virant 2

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 grosse poule
  • 10 cl d’huile d’olive AOC Château Virant
  • 350g de riz
  • 2 oignons
  • 6 gousses d’aïl
  • 5 carottes
  • 2 poireaux
  • 1 branche de céleri
  • Safran
  • 4 cuillères à soupe de coulis de tomate
  • Sel et poivre

Mettez la poule dans l’huile d’olive chaude et faites-la dorer.

Ajoutez les oignons coupés en lamelles, les gousses d’aïl broyées, les carottes coupées en 4, les poireaux et le céleri coupés en rondelles.

Laissez mijoter 15 minutes à couvert.

Ajoutez le coulis de tomate puis versez de l’eau bouillante afin de recouvrir la poule.

Laissez cuire à feu doux pendant 2 heures et demi. Salez et poivrez.

Versez le riz dans la marmite. Ajoutez de l’eau bouillante s’il ne reste pas assez de bouillon pour cuire le riz.

En fin de cuisson du riz, ajoutez le safran. Le riz doit absorber le bouillon.

Servez avec du gruyère râpé ou incorporez-le directement dans le riz lorsqu’il est cuit.

Accompagnez de vin rouge Château Virant rouge Tradition.

Découvrez les photos du tournage sur la page Facebook de Gourmicom.

Visionnez la nouvelle émission de Provence Plus TV, en partenariat avec l’Académie Nationale de Cuisine, qui met à l’honneur la recette de poule au riz de Christine Cheylan. Vous verrez votre blogueuse culinaire préférée à la 10’45.

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4 Responses

  1. trouvé votre recette sur Chef Simon et testé : sérieux, comme disent les gamins, ça faisait longtemps que je n’avais pas mangé une poule comme ça !!! je m’en doutais un peu à la lecture de la recette , et c’est encore meilleur que ce que j’imaginais : merci Mamé , ta recette est TOP 🙂

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