Wok aux champignons, chou chinois et jambon

Caroline
28 mars 2017

recette wok chou chinois champignons jambon

Aujourd’hui, on se régale avec un plat facile et rapide : le wok aux champignons, chou chinois et jambon. Il sera idéal pour un dîner léger. J’aime beaucoup cette recette car elle ne demande pas beaucoup de temps de préparation et elle est néanmoins pleine de saveurs.

J’apprécie la cuisson au wok, très utilisée par nos amis asiatiques, qui permet de faire cuire les légumes, tout en gardant croquants. Je m’en sers très souvent afin de conserver au maximum leurs nutriments et vitamines. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1/2 chou chinois bio
  • 1 oignon jaune bio
  • 200g de champignons de Paris bio
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 100g d’épaule de porc bio coupée en allumettes (façon lardons mais en plus légers – vous pouvez aussi utiliser une tranche épaisse de jambon)
  • Du gingembre en poudre ou frais et râpé (à la maison, comme nous sommes de grands fans, nous en mettons une bonne quantité)
  • Du poivre
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • De la ciboulette

Epluchez, dégermez et émincez l’oignon. Dans un wok, faites-le blondir dans l’huile d’olive chaude. Ajoutez-y les champignons rincés et coupés en lamelles.

Faites-les cuire, à découvert et à feu moyen, pendant quelques minutes.

Ajoutez-y le chou chinois rincé et coupé en lanières. Faites cuire le tout pendant encore quelques minutes, en remuant régulièrement.

Poivrez, ajoutez-y le gingembre, le tamari et l’épaule de porc. Remuez et laissez cuire 2-3 minutes.

Au moment de servir dans de jolis bols, parsemez de ciboulette ciselée.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

Un savoureux wok de dinde pimentée au chou chinois

Wok de patates douces, pommes de terre et igname

Un wok de crevettes à la chinoise facile et savoureux

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

J’ai adoré mon cours de cuisine chez Provence Gourmet
Mes adresses
shares0 views
Mes adresses
shares0 views

J’ai adoré mon cours de cuisine chez Provence Gourmet

Caroline - Août 22, 2017

J'ai eu la chance de tester récemment un cours de cuisine provençale avec Gilles Conchy de Provence Gourmet et j'en…

Une soupe d’abricots au lait de riz rafraîchissante
Desserts
0 shares5 views
Desserts
0 shares5 views

Une soupe d’abricots au lait de riz rafraîchissante

Caroline - Août 22, 2017

Avec la chaleur de l'été, voici une recette rafraîchissante avec des fruits de saison, la soupe d'abricots au lait de…

Plongez dans la douceur avec cette délicieuse tarte aux prunes
Desserts
0 shares9 views
Desserts
0 shares9 views

Plongez dans la douceur avec cette délicieuse tarte aux prunes

Caroline - Août 21, 2017

(suite…)

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.