Wok aux champignons, chou chinois et jambon

Caroline
28 mars 2017

recette wok chou chinois champignons jambon

Aujourd’hui, on se régale avec un plat facile et rapide : le wok aux champignons, chou chinois et jambon. Il sera idéal pour un dîner léger. J’aime beaucoup cette recette car elle ne demande pas beaucoup de temps de préparation et elle est néanmoins pleine de saveurs.

J’apprécie la cuisson au wok, très utilisée par nos amis asiatiques, qui permet de faire cuire les légumes, tout en gardant croquants. Je m’en sers très souvent afin de conserver au maximum leurs nutriments et vitamines. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1/2 chou chinois bio
  • 1 oignon jaune bio
  • 200g de champignons de Paris bio
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 100g d’épaule de porc bio coupée en allumettes (façon lardons mais en plus légers – vous pouvez aussi utiliser une tranche épaisse de jambon)
  • Du gingembre en poudre ou frais et râpé (à la maison, comme nous sommes de grands fans, nous en mettons une bonne quantité)
  • Du poivre
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • De la ciboulette

Epluchez, dégermez et émincez l’oignon. Dans un wok, faites-le blondir dans l’huile d’olive chaude. Ajoutez-y les champignons rincés et coupés en lamelles.

Faites-les cuire, à découvert et à feu moyen, pendant quelques minutes.

Ajoutez-y le chou chinois rincé et coupé en lanières. Faites cuire le tout pendant encore quelques minutes, en remuant régulièrement.

Poivrez, ajoutez-y le gingembre, le tamari et l’épaule de porc. Remuez et laissez cuire 2-3 minutes.

Au moment de servir dans de jolis bols, parsemez de ciboulette ciselée.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

Un savoureux wok de dinde pimentée au chou chinois

Wok de patates douces, pommes de terre et igname

Un wok de crevettes à la chinoise facile et savoureux

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

On part au soleil avec ce tajine de poulet aux kakis
Plats
shares18 views2
Plats
shares18 views2

On part au soleil avec ce tajine de poulet aux kakis

Caroline - Oct 20, 2017

J'adore la cuisine marocaine et notamment les tajines. J'apprécie particulièrement le côté sucré-salé de ces plats du soleil. Aujourd'hui, je…

Découvrez la Dégustabox « Gardez la pêche »
A tester
shares0 views
A tester
shares0 views

Découvrez la Dégustabox « Gardez la pêche »

Caroline - Oct 19, 2017

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox, « Gardez la pêche ». J’y ai trouvé tout…

Cannelloni de mangue au miel de lavande
Desserts
shares5 views
Desserts
shares5 views

Cannelloni de mangue au miel de lavande

Caroline - Oct 19, 2017

Je vous propose aujourd'hui une recette originale de cannelloni de mangue au miel de Provence. C'est un vrai régal et,…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.