Une bonne soupe anti-gaspillage aux fanes de chou rave et champignons

Caroline
1 mars 2017
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recette soupe fanes chou rave champignons

Aujourd’hui, je vous propose une recette anti-gaspillage de soupe aux fanes de chou rave, ce légume peu connu, et aux champignons. Vous allez être vraiment surpris par les saveurs de ce velouté.

C’est une recette anti-gaspillage car je me sers des fanes qui restent du légume que j’ai utilisé pour une autre recette de salade de chou rave. J’ai également utilisé des champignons qui commençaient sérieusement à faire la tête. Rien ne se perd !

Je vous donne la marche à suivre si vous utilisez un robot cuiseur multifonctions ou une cocotte-minute. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 1 patate douce bio
  • 8 champignons de Paris bio
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 litre d’eau
  • 1 bouillon cube ou une cuillère à soupe de bouillon en poudre sans gluten
  • 1 oignon jaune bio
  • 2 gousses d’aïl
  • 2 navets boules d’or bio
  • Des fanes de chou rave bio
  • De la noix de muscade
  • Du tamari
  • 100ml de crème de riz bio

Epluchez et dégermez l’oignon et l’aïl. Emincez le premier et coupez le second en dés. Dans une poêle ou une cocotte-minute, faites-les revenir dans l’huile d’olive chaude. Réservez.

Dans la cuve de votre robot cuiseur multifonctions type Cook Expert de Magimix, mettez la patate douce épluchée et rincée, les champignons rincés, les navets boules d’or rincés (s’ils sont bio, vous n’avez pas besoin de les éplucher) et les fanes de chou rave rincées.

Versez-y l’eau, le tamari, le bouillon cube et la muscade.

Refermez votre cube et mettez la fonction « soupe veloutée » (30 minutes, 110°C) de votre robot cuiseur multifonctions. Si vous utiliser une cocotte-minute, refermez-la et laissez cuire pendant 30 minutes. Mixez ensuite avec un mixeur vertical.

Rajoutez la crème de riz une fois que vous aurez mixé votre soupe et régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

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2 Responses

  1. Ouech , je prends , parce que j’ai aussi des champignons un peu fatigués et un chou rave qui n’attend que ta recette : à croire que nos frigos et nos feelings sont sur la même longueur d’ondes …
    Impressionnant , ain’t it ?
    Félicitations pour ton look en tenue de pro … Le noir sied aux blondes (bof !) , encore mieux aux brunes qui comptent pas pour des prunes et aux cheveux blancs à lunettes rouges : ça me donne des idées pour cuisiner avec un look d’enfer 🙂
    Merci Caroline , who else ? only afew !!!
    Bisoux

    Reply

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