Une soupe de courgettes à la menthe toute en douceur

Caroline
5 octobre 2017
148 Views

gourmicom recette courgettes menthe soupe

Voici une délicieuse soupe de courgettes à la menthe à déguster chaude ou froide. Vous allez apprécier, comme moi j’en suis sûre, sa douceur et la saveur de la menthe qui se marie si bien avec celles des légumes verts.

Ce plat rapide conviendra également aux personnes mangeant sans gluten et sans lactose, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 3 personnes

  • 2 courgettes bio
  • 1 poireau blanc
  • 1 litre de bouillon préparé avec un bouillon cube ou du bouillon en poudre sans gluten (Gefro ou Bjorg par exemple)
  • 100g de fromage blanc bio (vous pouvez le remplacer par 100ml de crème de riz ou de crème de coco si vous mangez sans lactose)
  • Quelques feuilles de menthe
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 1 oignon rouge bio
  • 100g de cubes de jambon bio (facultatif)
  • Sel et poivre

Epluchez l’oignon rouge et émincez-le.

Dans une casserole ou une soupière électrique, faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive chaude.

Rincez vos courgettes  et votre poireau et coupez-les en rondelles grossières. S’ils sont bio, ce n’est pas la peine de les peler.

Disposez-les dans la soupière électrique.

Versez par-dessus le bouillon, le tamari, le sel et le poivre.

Laissez cuire 20 minutes.

Ajoutez en fin de cuisson le fromage blanc et la menthe ciselée.

Mixez la soupe avec un mixeur plongeant.

Servez dans de belles assiettes de service et ajoutez les dés de jambon.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à laisser un commentaire.

A lire :

Une bonne soupe miso aux crevettes et au konjac

Soupe aux oeufs mollets, poireaux et safran

Soupe détox aux quinoa, poulet et poireaux

Une bonne soupe anti-gaspillage aux fanes de chou rave et champignons

Soupe piquante aux oeufs et crevettes

Crédit photo : Caroline Générosi

 

Vous pourriez être intéressé

50 recettes bio créatives dans « Repas d’enfants sans gluten »
A tester
125 vus
A tester
125 vus

50 recettes bio créatives dans « Repas d’enfants sans gluten »

Caroline - 22 janvier 2018

"Repas d'enfants sans gluten" par Michèle Panivello-Lucchesi et Frédérique Barral est un bel ouvrage qui va ravir les parents d'enfants…

De délicieux diots de Savoie au vin blanc
Plats
711 vus
Plats
711 vus

De délicieux diots de Savoie au vin blanc

Caroline - 22 janvier 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de diots de Savoie au vin blanc et aux légumes de saison.…

Une délicieuse crème de châtaignes aux cèpes
Plats
1148 vus
Plats
1148 vus

Une délicieuse crème de châtaignes aux cèpes

Caroline - 21 janvier 2018

Quand il fait froid, quoi de mieux qu'une bonne soupe chaude préparée à partir de légumes de saison. Je vous…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.