Partez en Russie avec la salade Olivier

Caroline
29 décembre 2016
8 Comments

salade olivier recette

Je vous propose aujourd’hui la salade Olivier qui est LA salade russe la plus connue depuis l’ère soviétique … Mon ami Daniel, Français expatrié à Krasnodar dans le Sud de la Russie, nous confie cette recette typiquement russe, qui ressemble un peu à la macédoine de légume que nous connaissons en France. La salade Olivier est préparée systématiquement dans toutes les familles russes pour les Fêtes de Noël et du jour de l’An. Elle est très simple…

Mais avant, un peu d’histoire. La salade Olivier a été inventée dans les années 1860 par Lucien Olivier, Chef belge du célèbre restaurant moscovite L’Ermitage. Sa réputation a depuis dépassé les frontières russes et est même dégustée en Iran et aux Etats-Unis, sous ce même nom !

salade olivier 5

En Russie, les recettes ne contiennent pas de mesures précises d’ingrédients comme en France. Prévoyez par poids égal, des pommes de terre cuites à l’eau, des œufs durs, une saucisse « du docteur » (faite de porc, de lait et de poulet), des cornichons, des petits pois, et éventuellement un concombre …

salade olivier 3

En France, vous risquez de ne pas trouver de saucisse « du docteur », donc nous vous conseillons d’utiliser des cubes de jambon ou de dinde. En fait, j’en ai finalement trouvé dans une épicerie russe à Aix-en-Provence, Sheriff. Vérifiez donc si vous n’avez pas de boutique de ce type autour de chez vous.

salade olivier 10

Coupez tous les ingrédients en tous petits cubes et mettez-les à part égale dans un saladier.

salade olivier 12

Utilisez une mayonnaise légère. Sur la photo, il s’agit de « la Provençale ». Comme vous n’en trouverez pas en France, utilisez une mayonnaise légère qui ait du goût, vous pouvez la préparer maison, elle n’en sera que meilleure. Mélangez bien l’ensemble dans le saladier.

salade olivier 11

Mettez votre salade dans le réfrigérateur durant une nuit.

Sponsornot

Vous pourriez être intéressé

Découvrez la Dégustabox « Gardez la pêche »
A tester
shares0 views
A tester
shares0 views

Découvrez la Dégustabox « Gardez la pêche »

Caroline - Oct 19, 2017

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox, « Gardez la pêche ». J’y ai trouvé tout…

Cannelloni de mangue au miel de lavande
Desserts
shares5 views
Desserts
shares5 views

Cannelloni de mangue au miel de lavande

Caroline - Oct 19, 2017

Je vous propose aujourd'hui une recette originale de cannelloni de mangue au miel de Provence. C'est un vrai régal et,…

Ribambelle d’automne aux châtaignes, cèpes et pruneaux
Plats
shares0 views
Plats
shares0 views

Ribambelle d’automne aux châtaignes, cèpes et pruneaux

Caroline - Oct 18, 2017

Aujourd'hui, je vous emmène vous promener dans les bois avec cette recette automnale à base de châtaignes, cèpes et pruneaux.…

8 Reponses

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.