Partez en Toscane avec cette Ribollita au chou kale

Caroline
18 février 2017
4 Comments

recette cuisine italienne chou kale Ribollita

La Ribollita est une délicieuse soupe paysanne d’origine toscane, à base de légumes. On utilise d’ordinaire des ingrédients de base, comme les tomates, les pommes de terre, les oignons, les haricots blancs et le chou et on la sert traditionnellement avec des tranches de pain. Pour ma part, j’ai eu envie de tester le chou kale très tendance.

On reconnaît notamment à ce dernier des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires puissantes. Etant donné qu’il est beaucoup plus dur que les autres choux, je vous conseille de laisser cuire 20 bonnes minutes (il restera toujours un peu raide !). Attention à ne pas le faire bouillir afin de ne pas lui faire perdre tous ses bienfaits ! Cette recette facile conviendra aux personnes mangeant sans gluten.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 200g de chou kale bio
  • 2 petites pommes de terre bio
  • 1 petite boîte de haricots blancs cuits bio
  • 1 petite boîte de tomates bio concassées
  • 1 carotte bio
  • 1 oignon rouge bio
  • 2 branches de céleri bio
  • 2 cuillères à café de bouillon de légumes en poudre bio sans gluten
  • Du thym
  • 1 litre d’eau
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Lavez votre chou et coupez-en les côtes. Découpez-le en lanières assez étroites.

Epluchez les pommes de terre, la carotte et le céleri et coupez-les en petits dés.

Epluchez, dégermez et émincez l’oignon.

Egouttez et rincez les haricots blancs.

Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon, le céleri et la carotte quelques minutes, à feu moyen. Remuez de temps en temps.

Ajoutez-y les tomates concassées, les pommes de terre et le thym.

Laissez cuire encore quelques minutes.

Ajoutez les haricots blancs, le bouillon de légumes et l’eau.

Salez, poivrez et portez à ébullition.

Baissez le feu et laissez cuire 40 minutes, à feu doux.

Ajoutez le chou kale et laissez cuire encore 20 minutes.

Servez dans de belles assiettes creuses et régalez-vous !

Si vous avez aimé (ou pas), n’hésitez pas à me laisser un commentaire !

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Découvrez la Dégustabox « Gardez la pêche »
A tester
shares0 views
A tester
shares0 views

Découvrez la Dégustabox « Gardez la pêche »

Caroline - Oct 19, 2017

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox, « Gardez la pêche ». J’y ai trouvé tout…

Cannelloni de mangue au miel de lavande
Desserts
shares5 views
Desserts
shares5 views

Cannelloni de mangue au miel de lavande

Caroline - Oct 19, 2017

Je vous propose aujourd'hui une recette originale de cannelloni de mangue au miel de Provence. C'est un vrai régal et,…

Ribambelle d’automne aux châtaignes, cèpes et pruneaux
Plats
shares0 views
Plats
shares0 views

Ribambelle d’automne aux châtaignes, cèpes et pruneaux

Caroline - Oct 18, 2017

Aujourd'hui, je vous emmène vous promener dans les bois avec cette recette automnale à base de châtaignes, cèpes et pruneaux.…

4 Reponses

  1. Bonjour,
    merci pour cette recette! J’ai tout je vais tester demain, par contre il ne faut mettre que le vert du chou kale, pas la tige?
    Merci!

    Reply
  2. bonjour et merci pour cette bonne recette cependant ,j ai une question .Pourrait on y faire migoter de la saucisse italienne?
    cordialement
    jean francois

    Reply

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.