Partez en Toscane avec cette Ribollita au chou kale

Partez en Toscane avec cette Ribollita au chou kale

recette cuisine italienne chou kale Ribollita

La Ribollita est une délicieuse soupe paysanne d’origine toscane, à base de légumes. On utilise d’ordinaire des ingrédients de base, comme les tomates, les pommes de terre, les oignons, les haricots blancs et le chou et on la sert traditionnellement avec des tranches de pain. Pour ma part, j’ai eu envie de tester le chou kale très tendance.

On reconnaît notamment à ce dernier des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires puissantes. Etant donné qu’il est beaucoup plus dur que les autres choux, je vous conseille de laisser cuire 20 bonnes minutes (il restera toujours un peu raide !). Attention à ne pas le faire bouillir afin de ne pas lui faire perdre tous ses bienfaits ! Cette recette facile conviendra aux personnes mangeant sans gluten.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 200g de chou kale bio
  • 2 petites pommes de terre bio
  • 1 petite boîte de haricots blancs cuits bio
  • 1 petite boîte de tomates bio concassées
  • 1 carotte bio
  • 1 oignon rouge bio
  • 2 branches de céleri bio
  • 2 cuillères à café de bouillon de légumes en poudre bio sans gluten
  • Du thym
  • 1 litre d’eau
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Lavez votre chou et coupez-en les côtes. Découpez-le en lanières assez étroites.

Epluchez les pommes de terre, la carotte et le céleri et coupez-les en petits dés.

Epluchez, dégermez et émincez l’oignon.

Egouttez et rincez les haricots blancs.

Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon, le céleri et la carotte quelques minutes, à feu moyen. Remuez de temps en temps.

Ajoutez-y les tomates concassées, les pommes de terre et le thym.

Laissez cuire encore quelques minutes.

Ajoutez les haricots blancs, le bouillon de légumes et l’eau.

Salez, poivrez et portez à ébullition.

Baissez le feu et laissez cuire 40 minutes, à feu doux.

Ajoutez le chou kale et laissez cuire encore 20 minutes.

Servez dans de belles assiettes creuses et régalez-vous !

Si vous avez aimé (ou pas), n’hésitez pas à me laisser un commentaire !

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

4 Commentaires
  • Pauline
    Posté à 18:24h, 28 février Répondre

    Bonjour,
    merci pour cette recette! J’ai tout je vais tester demain, par contre il ne faut mettre que le vert du chou kale, pas la tige?
    Merci!

    • Caroline
      Posté à 09:12h, 01 mars Répondre

      Oui, c’est ça car sinon, ça risque d’être un peu dur !

  • lopez
    Posté à 06:42h, 09 avril Répondre

    bonjour et merci pour cette bonne recette cependant ,j ai une question .Pourrait on y faire migoter de la saucisse italienne?
    cordialement
    jean francois

    • Caroline
      Posté à 07:13h, 09 avril Répondre

      Merci à vous, bien sûr, c’est une très bonne idée ! J’en salive d’avance.

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