Un délicieux ragoût de saucisses comme en Italie

Caroline
1 avril 2016

recette ragout saucisseCette recette facile de ragoût de saucisses est d’origine italienne. Le terme « ragù » désigne une sauce ou une préparation comportant divers ingrédients, à base de viande, servant à accompagner les pâtes ou le gratin. Pour l’occasion, j’ai utilisé des saucisses de brebis que j’ai dénichées au marché des producteurs de Lançon-Provence – la productrice élève des brebis près d’Arles – et que j’ai trouvées très fines. J’avoue que je les ai achetées avec un peu d’appréhension, craignant un goût prononcé de mouton, et en fait, elles étaient vraiment excellentes, je vous les recommande si vous en trouvez chez votre artisan-charcutier.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 saucisses de brebis (vous pouvez aussi utiliser des saucisses de Toulouse)
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 2 échalotes bio
  • 1 carotte bio
  • 1 branche de céleri bio
  • 2 gousses d’aïl bio
  • 15cl de vin rouge
  • 200ml de coulis de tomate bio
  • 100g de champignons de Paris
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre
  • 1 pointe de piment d’Espelette
  • 250g de spaghettis intégrales bio de la marque française Grand’Mère – je vous les recommande, elles sont vraiment excellentes !

recette ragout saucisse

Epluchez, dégermez et émincez les échalotes. Rincez les champignons, supprimez-en les parties dures et coupez-les en lamelles.

Faites cuire vos spaghettis et réservez au chaud.

Dans une sauteuse, faites dorer vos saucisses de tous les côtés dans l’huile d’olive chaude. Coupez-les en morceaux, en évitant de vous brûler, et remettez-les dans la poêle avec les échalotes. Faites encore dorer le tout, en remuant régulièrement, à feu moyen.

Rincez la carotte et le céleri, sans les éplucher s’ils sont bio, contentez-vous d’en supprimer les parties dures (que vous mettrez dans votre composteur). Epluchez et dégermez l’aïl. Hachez ces trois ingrédients et ajoutez-les aux saucisses.

recette ragout saucisses

Versez dessus le vin, le coulis de tomate et ajoutez-y les champignons, le thym, le laurier, le sel, le poivre et le piment. Remuez délicatement et laissez mijoter pendant 20 minutes, à feu moyen.

Servez dans de belles assiettes de service, après avoir retiré le thym et le laurier, avec les pâtes et du parmesan.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Un délicieux gaspacho de melon à la menthe tout en douceur
Desserts
0 shares4 views
Desserts
0 shares4 views

Un délicieux gaspacho de melon à la menthe tout en douceur

Caroline - Août 17, 2017

Il est temps de profiter des fruits de l'été, et notamment du melon qui est un de mes fruits préférés.…

Mama Spice, la fée des épices
A tester
shares0 views
A tester
shares0 views

Mama Spice, la fée des épices

Caroline - Août 16, 2017

Devaky Sivadasan est une magicienne des épices. Pour sa boutique en ligne Mama Spice, elle imagine des compositions indo-provençales qui…

Crevettes épicées aux légumes du soleil
Plats
shares0 views
Plats
shares0 views

Crevettes épicées aux légumes du soleil

Caroline - Août 16, 2017

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple de crevettes épicées aux carottes, courgettes et poivron. J'ai pu déguster ce…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.