Un délicieux ragoût de saucisses comme en Italie

Caroline
1 avril 2016
412 Views

recette ragout saucisseCette recette facile de ragoût de saucisses est d’origine italienne. Le terme « ragù » désigne une sauce ou une préparation comportant divers ingrédients, à base de viande, servant à accompagner les pâtes ou le gratin. Pour l’occasion, j’ai utilisé des saucisses de brebis que j’ai dénichées au marché des producteurs de Lançon-Provence – la productrice élève des brebis près d’Arles – et que j’ai trouvées très fines. J’avoue que je les ai achetées avec un peu d’appréhension, craignant un goût prononcé de mouton, et en fait, elles étaient vraiment excellentes, je vous les recommande si vous en trouvez chez votre artisan-charcutier.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 saucisses de brebis (vous pouvez aussi utiliser des saucisses de Toulouse)
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 2 échalotes bio
  • 1 carotte bio
  • 1 branche de céleri bio
  • 2 gousses d’aïl bio
  • 15cl de vin rouge
  • 200ml de coulis de tomate bio
  • 100g de champignons de Paris
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre
  • 1 pointe de piment d’Espelette
  • 250g de spaghettis intégrales bio de la marque française Grand’Mère – je vous les recommande, elles sont vraiment excellentes !

recette ragout saucisse

Epluchez, dégermez et émincez les échalotes. Rincez les champignons, supprimez-en les parties dures et coupez-les en lamelles.

Faites cuire vos spaghettis et réservez au chaud.

Dans une sauteuse, faites dorer vos saucisses de tous les côtés dans l’huile d’olive chaude. Coupez-les en morceaux, en évitant de vous brûler, et remettez-les dans la poêle avec les échalotes. Faites encore dorer le tout, en remuant régulièrement, à feu moyen.

Rincez la carotte et le céleri, sans les éplucher s’ils sont bio, contentez-vous d’en supprimer les parties dures (que vous mettrez dans votre composteur). Epluchez et dégermez l’aïl. Hachez ces trois ingrédients et ajoutez-les aux saucisses.

recette ragout saucisses

Versez dessus le vin, le coulis de tomate et ajoutez-y les champignons, le thym, le laurier, le sel, le poivre et le piment. Remuez délicatement et laissez mijoter pendant 20 minutes, à feu moyen.

Servez dans de belles assiettes de service, après avoir retiré le thym et le laurier, avec les pâtes et du parmesan.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Une entrée originale : les oeufs cocotte au raifort
Desserts
1531 vus
Desserts
1531 vus

Une entrée originale : les oeufs cocotte au raifort

Caroline - 19 avril 2018

Vous avez envie de tester de nouvelles recettes d'entrées originales et qui épateront vos invités ? En voici une qui…

De délicieuses tartelettes aux bleuets
Desserts
1121 vus
Desserts
1121 vus

De délicieuses tartelettes aux bleuets

Caroline - 18 avril 2018

Aujourd'hui, je vous régale avec cette recette toute simple mais délicieuse de tartelettes aux bleuets. Ces fruits sont en fait…

Riz printanier aux asperges façon paëlla
Plats
1586 vus
Plats
1586 vus

Riz printanier aux asperges façon paëlla

Caroline - 15 avril 2018

Aujourd'hui, on se régale avec un riz printanier aux asperges et aux petits pois frais façon paëlla. Avec son aspect…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.