Quiche à la tomate et à la féta

Caroline
27 août 2017
4 Comments

quiche feta tomate recette

En été, on a envie de déguster des plats rapides et cependant plein de saveurs. Je vous propose donc aujourd’hui cette délicieuse quiche à la tomate et à la féta, dont la recette m’a été confiée par mon amie Marion (testée et approuvée par sa petite famille).

Je vous concède que ce n’est pas forcément très léger mais elle conviendra très bien pour un déjeuner entre amis ou en famille, accompagnée d’une bonne salade verte. Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir, sans arrière pensée, en choisissant les produits appropriés.

Ingrédients

  • 3 œufs bio
  • 1 rouleau de pâte feuilletée (j’ai trouvé de la très bonne pâte feuilletée bio sans gluten à la Vie Claire)
  • 8 tomates grappes bio épépinées
  • 500ml de lait bio
  • 80g de féta (choisissez-la de très bonne qualité. Vous pouvez en trouver de la vraie aux comptoirs Mavrommatis à Paris, à Saint-Laurent du Var ou aux Galeries Lafayette Gourmet à Marseille)
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 100g de gruyère bio
  • Des herbes de Provence
  • Sel (attention à ne pas avoir la main lourde car la féta est assez salée)

pate feuilletée

Déroulez votre pâte feuilletée et étalez-la dans un moule à tartes dans lequel vous aurez au préalable disposé du papier cuisson. Piquez-la en plusieurs endroits avec une fourchette.

Mettez-la cuire au four à 170°C pendant que vous préparez le reste.

tomates quiche

Rincez et épépinez vos tomates, en ayant pris soin de supprimer le pédoncule. Coupez-les en petis dés. Cette partie est la plus longue de la recette.

Astuce anti-gaspi : récupérez les graines de vos tomates pour en faire du gaspacho revisité.

oeuf battu

Dans un saladier, cassez vos œufs et battez-les énergiquement avec une fourchette.

lait quiche

Ajoutez-y le lait et remuez encore une fois avec vigueur.

gruyere quiche

Râpez votre gruyère, il n’en sera que meilleur, et ajoutez-le dans le saladier, ainsi que les tomates.

feta quiche

Coupez la féta en morceaux grossiers avec les doigts et ajoutez-la au fur et à mesure dans votre préparation.

Salez légèrement et rajoutez les herbes de Provence. Vous pouvez également mettre de la menthe ciselée. Remuez le tout une dernière fois. Versez le contenu de votre saladier dans votre moule à tarte que vous aurez sorti au dernier moment du four, en faisant attention de ne pas vous brûler.

Remettez le tout en four, très doucement pour éviter de tout renverser (opération la plus délicate 😉 ).

Laissez cuire le tout pendant au moins 35 minutes à 170°C. Avant de ressortir votre plat, vérifiez qu’il est bien cuit avec la pointe d’un couteau, ce dernier doit ressortir bien propre. Sinon rajoutez 5 minutes. Vous pouvez passer sur la fonction grill dans les dernières minutes afin que votre quiche soit bien croustillante.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi

Sponsornot

Vous pourriez être intéressé

Découvrez la Dégustabox « Gardez la pêche »
A tester
shares0 views
A tester
shares0 views

Découvrez la Dégustabox « Gardez la pêche »

Caroline - Oct 19, 2017

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox, « Gardez la pêche ». J’y ai trouvé tout…

Cannelloni de mangue au miel de lavande
Desserts
shares5 views
Desserts
shares5 views

Cannelloni de mangue au miel de lavande

Caroline - Oct 19, 2017

Je vous propose aujourd'hui une recette originale de cannelloni de mangue au miel de Provence. C'est un vrai régal et,…

Ribambelle d’automne aux châtaignes, cèpes et pruneaux
Plats
shares0 views
Plats
shares0 views

Ribambelle d’automne aux châtaignes, cèpes et pruneaux

Caroline - Oct 18, 2017

Aujourd'hui, je vous emmène vous promener dans les bois avec cette recette automnale à base de châtaignes, cèpes et pruneaux.…

4 Reponses

  1. Coucou Caroline,

    Encore une superbe recette !
    Petite question, est-il possible de la faire en petite tartelette ?
    Je suis la seule à manger de la fêta du coup, une grosse quiche sera de trop pour moi !

    Belle journée,

    Laura – Bambins, Beauté et Futilité

    Reply
  2. J’ai beaucoup apprécié le goût, mais quelques ajustements s’imposent !! Beaucoup trop de liquide : 500 ml de lait c’est trop pour une pâte à tarte standard du commerce, et les tomates apportent encore de l’eau, même si elles sont épépinées. Par ailleurs, je trouve qu’il y a trop de gruyère râpé par rapport à la feta. Après tout c’est une quiche tomates-feta, et pas tomates-gruyère. Enfin, même après 50 minutes de cuisson, les tomates sont toujours crues.
    Je referai donc, mais en mettant moins de liquide, de la crème allégée plutôt que du lait, plus de feta et moins de gruyère et je ferai revenir un peu les tomates à la poêle avec, peut-être un peu d’ail ou d’échalotes.

    Reply

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.