Savourez une bonne quiche aux petits pois et à la menthe

recette quiche petits pois mentheJ’aime beaucoup les quiches qui permettent de se régaler en famille à moindre coût. Je vous propose aujourd’hui une recette facile anti-gaspi de quiche aux petits pois et à la menthe, dans laquelle j’ai rajouté une demi-saucisse de Morteau dont je ne savais que faire. Elle apportera un petit goût fumé très appréciable à une préparation très fraîche. La saucisse est facultative, vous pouvez soit la remplacer par des lardons ou des knacks, soit carrément la supprimer. On peut apprécier ce plat complet avec une bonne salade. Elle est aussi bonne chaude que froide, je trouve même qu’on sent mieux le goût de la menthe et du chèvre le lendemain !

Ingrédients pour un repas pour 2 personnes ou une entrée pour 4 personnes

  • 1 rouleau de pâte brisée bio
  • 1/2 saucisse de Morteau (cet ingrédient est facultatif)
  • 100g de petits pois bio en bocal (ou frais en saison)
  • Plusieurs branches de menthe (j’ai la chance d’en avoir dans mon jardin)
  • 75g de fromage de chèvre frais bio
  • 1 oeuf bio
  • 10cl de crème fluide à 15%MG bio
  • Sel et poivre

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Egouttez les petits pois (ou faites-les blanchir 5 minutes dans de l’eau bouillante salée s’ils sont frais).

Rincez, séchez et ciselez les feuilles de menthe, en supprimant les tiges.

Coupez la saucisse de Morteau en petits dés.

Dans un bol, mélangez bien le fromage de chèvre frais coupé grossièrement en morceaux, la saucisse de Morteau, la crème fluide, la menthe et l’oeuf. Salez et poivrez.

Dans un moule à tarte, étalez le rouleau de pâte brisée sur du papier sulfurisé.

Piquez la pâte avec une fourchette.

Versez le mélange fromage de chèvre – oeuf dessus.

Répartissez les petits pois par-dessus.

Enfournez pendant 35 minutes.

La quiche doit être bien dorée sur le dessus. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, qui devra sortir propre si la quiche est cuite.

Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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