Une entrée fraîcheur à base de purée de betterave et noix de cajou

Caroline
13 avril 2017
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recette puree betterave noix de cajou

Aujourd’hui, je vous propose une recette originale et healthy de purée de betterave et de noix de cajou. Je me suis inspirée de celle de la naturopathe de la Coquillade à Gargas (Vaucluse). Je l’ai goûtée lors de l’atelier graines germées organisé lors de la Journée Portes Ouvertes du spa de ce magnifique établissement et je me suis vraiment régalée.

J’ai trouvé cet atelier très intéressant et je pense que je retournerai suivre un autre de ces ateliers de cuisine saine. La naturopathe en anime un tous les mois. Le tarif est très raisonnable : 45€ pour 3 heures. Réservez au 04 90 74 71 70.

Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients :

  • 4 betteraves crues bio de taille moyenne
  • 2 cuillères à soupe de tahin (purée de sésame) ou de crème de cajou* (retrouvez-en la recette un peu plus bas dans cet article)
  • 1 citron bio
  • 3 gousses d’aïl
  • Du sel

Après les avoir brossées et rincées, cuisez vos betteraves à la vapeur entre 60 et 120 minutes suivant leur taille. Vous saurez qu’elles sont cuites quand leur peau commencera à se friper. Vous pouvez également les acheter déjà cuites et conditionnées sous vide dans votre magasin bio.

Coupez-les en dés, en faisant attention de ne pas vous tacher.

Epluchez et dégermez votre aïl et écrasez-le au pilon. Pressez votre citron pour en extraire le jus.

Disposez vos betteraves dans un saladier et ajoutez-y le tahin ou la crème de cajou, le sel, le jus de citron et l’aïl.

Avec un mixeur plongeant, mixez tous ces ingrédients afin d’obtenir une purée homogène.

Découvrez dans cette vidéo comment faire germer des graines :

Vous pouvez y ajouter des graines germées ou un mélange de graines et de baies.

*Recette de la crème de cajou (extraite du livre « Green, Glam et Gourmande » de Rebecca Leffler et Coralie Miller) :

  • 30g de noix de cajou
  • 1 à 2 cuillère à soupe d’eau
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre bio
  • 1 citron bio
  • Une pincée de sel

Faites tremper les noix de cajou pendant 5 minutes dans l’eau chaude pour les ramollir.

Mettez tous vos ingrédients, sans l’eau, dans un blender. Mixez le tout, rajoutez l’eau et remixez. Vous devez obtenir une crème lisse et homogène.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin – Cet article a été rédigé à titre gratuit.

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