Et si on se régalait avec cette délicieuse recette de poulet façon strogonoff ?

Caroline
5 octobre 2016
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4 Comments

recette poulet strogonoffLorsque les températures baissent, on a envie de manger des plats plus nourrissants que d’habitude. C’est la raison pour laquelle je vous propose aujourd’hui cette délicieuse recette facile et rapide de poulet façon strogonoff. Cerise sur le gâteau elle conviendra également aux personnes mangeant sans gluten.

Ce plat originaire de Russie ravira très certainement vos papilles. On le prépare d’habitude avec du boeuf mais c’est aussi très bon avec du poulet. Son nom viendrait soit d’un membre de la famille Stroganoff (Alexandre Grigorievitch Stroganov), soit du cuisinier français de Pavel Alexandrovitch Stroganov.

Afin d’avoir un goût optimal, je vous conseille très fortement de choisir une volaille de très bonne qualité, comme du poulet issu de l’agriculture biologique ou que vous aurez acheté chez un boucher sérieux. Pour ma part, j’ai utilisé les délicieuses escalopes de poulet de Latabledeseleveurs.fr, la boucherie en ligne. Elles sont vraiment excellentes, d’autant qu’elles sont élevées en France par des professionnels amoureux et respectueux de leur métier.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 escalopes de poulet
  • 1 oignon bio
  • 1 pointe de piment d’espelette
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive bio
  • 1 cuillère à café de papikra
  • 1 cuillère à café de moutarde bio (faites attention aux ingrédients car certaines moutardes contiennent du gluten)
  • 3 cuillères à café de vin blanc sec
  • 3 cuillères à café d’eau
  • 3 cuillères à café de crème fraîche liquide bio à 15%MG
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 200g de riz blanc de Camargue bio cuit

Epluchez l’oignon et émincez-le.

Coupez les escalopes de poulet en fines lanières.

Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive. Faites-y revenir le poulet et l’oignon 5 à 6 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps.

Ajoutez le papikra, la moutarde, le vin blanc, le tamari, le piment d’espelette et l’eau.

Salez et poivre. Remuez le tout et faites cuire encore 2 à 3 minutes.

Ajoutez la crème fraîche et sortez du feu.

Dans de jolies assiettes de service, répartissez le riz et disposez par-dessus le poulet à la crème.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

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4 Responses

  1. Coucou:)
    Ca à l’air délicieux, c’est vrai que comme les température baisse on à tendance à vouloir manger plus « chaud » et plus lourd. En ce moment je me régale à faire des gratin de légumes de saison, des pot au feu … etc mais j’avoue que ta petite recette me donne très envie. J’en prends note.

    Bisou

    Reply

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