Un plat simple et savoureux : le parmentier de sardines

Caroline
3 septembre 2017
110 Views

parmentier sardines recette

Je suis une grande fan de sardines, qu’elles soient fraîches ou en boîte. Je vous propose aujourd’hui une recette très facile et délicieuse de parmentier de sardines, qui plaira très certainement à toute la famille.

C’est en prime une préparation très nourrissante qui conviendra aux personnes mangeant sans gluten.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 boîtes de sardines à l’huile. Personnellement, je choisis toujours celles qui sont issues de la pêche durable avec le Label MSC
  • 400 g de pommes de terre princesse amandine bio
  • 10 g de beurre bio
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 7 cl de lait bio
  • 20g de parmesan
  • sel et poivre
  • De la noix de muscade moulue

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Epluchez les pommes de terre, rincez-les et faites-les cuire à la vapeur pendant 25 min.

Pendant ce temps, préparez les sardines en les égouttant, en enlevant bien les restes d’écailles avec un couteau et en en supprimant l’arrête centrale.

Dans une assiette creuse, écrasez-les avec une fourchette. Réservez.

Une fois cuites, passez les pommes de terre au presse-purée ou écrasez-les à la fourchette.

Ajoutez le lait, l’huile d’olive et le beurre. Salez, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade (point trop n’en faut !) et mélangez bien.

Tapissez le fond d’un plat à gratin avec cette purée de pommes de terre.

Répartissez par-dessus la préparation aux sardines.

Saupoudrez de parmesan et enfournez pendant 10 minutes.

Régalez-vous. Vous pouvez rajouter une petite salade verte à l’aïl à côté.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

Réchauffez-vous avec ce plat canadien, le pâté chinois

Un gratin de fusilli au chili con carne plein de saveurs

Crédit photo : Caroline Générosi

You may be interested

Cupcake à la vanille et à la crème aux noisettes
Desserts
601 vus
Desserts
601 vus

Cupcake à la vanille et à la crème aux noisettes

Caroline - 16 décembre 2017

Je le reconnais, le cupcake à la vanille et à la crème de noisettes est mon péché mignon. Je fonds…

« L’Italien » à Aix : mon traiteur italien préféré
Mes adresses
292 vus
Mes adresses
292 vus

« L’Italien » à Aix : mon traiteur italien préféré

Caroline - 15 décembre 2017

J'aime toutes les cuisines du monde mais j'avoue un petit faible pour les cuisines provençale et... italienne (peut-être dû à…

Une tarte gourmande aux pommes et amandes
Desserts
874 vus
Desserts
874 vus

Une tarte gourmande aux pommes et amandes

Caroline - 15 décembre 2017

Cette recette de tarte aux pommes et aux amandes très gourmande va vous faire saliver. Elle est pleine de saveurs…

Leave a Comment

Your email address will not be published.