Panna cotta à la vanille et coulis de fruits rouges

Caroline
22 avril 2017
103 Views
3 Comments

 panna cotta recette vanilleLa panna cotta (« crème cuite ») est un dessert originaire du Piémont. Contenant de la crème ou du lait, on y rajoute ensuite des fruits, du miel ou du chocolat. On obtient sa consistance ferme grâce à de la gélatine ou de l’agar agar. Je vous propose aujourd’hui une recette facile de pannas cottas à la vanille à agrémenter avec du coulis de fruits rouges à préparer vous-même ou acheté chez un petit artisan. Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 4 petits bocaux type Le Parfait :

  • 60g de sucre
  • 60cl de crème fraîche liquide bio
  • 40cl de lait bio
  • 4g de poudre d’agar agar bio ou 6 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille Bourbon

Fendez la gousse de vanille en deux puis grattez l’intérieur avec un petit couteau à bout rond. Réservez.

Deux façons de faire gélifier votre mélange :

  • Avec l’agar agar :

Dans une casserole, versez la moitié du lait, les graines de vanille et l’agar agar. Mélangez bien puis portez à ébullition.

Pour pouvoir se gélifier, le mélange doit obligatoirement bouillir pendant 2 minutes environ.

Versez ensuite la préparation sur la crème fraîche liquide et le lait froid restant dans un saladier.

Ajoutez ensuite le sucre. Mélangez bien puis remplissez 4 bocaux. Laissez refroidir et fermez ces derniers.

Gardez au réfrigérateur 4 heures environ et versez dessus le coulis de fruits rouges ou la crème de poires à la lavande.

  • Avec la gélatine :

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Versez la crème fraîche et le lait dans une casserole, avec les graines de vanille.

Ajoutez le sucre et mélangez bien.

Faites chauffer la casserole à feu doux jusqu’à ébullition.

Egouttez les feuilles de gélatine et ajoutez-les à la crème et au lait.

Remuez bien pour qu’elles se dissolvent.

Laissez refroidir.

Répartissez votre préparation dans les bocaux et fermez ces derniers.

Mettez au réfrigérateur pendant 8 heures.

Sortez-les quelques minutes avant de les consommer et versez dessus le coulis de fruits rouges.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Sponsornot

You may be interested

Cupcake à la vanille et à la crème aux noisettes
Desserts
345 vus
Desserts
345 vus

Cupcake à la vanille et à la crème aux noisettes

Caroline - 16 décembre 2017

Je le reconnais, le cupcake à la vanille et à la crème de noisettes est mon péché mignon. Je fonds…

« L’Italien » à Aix : mon traiteur italien préféré
Mes adresses
241 vus
Mes adresses
241 vus

« L’Italien » à Aix : mon traiteur italien préféré

Caroline - 15 décembre 2017

J'aime toutes les cuisines du monde mais j'avoue un petit faible pour les cuisines provençale et... italienne (peut-être dû à…

Une tarte gourmande aux pommes et amandes
Desserts
820 vus
Desserts
820 vus

Une tarte gourmande aux pommes et amandes

Caroline - 15 décembre 2017

Cette recette de tarte aux pommes et aux amandes très gourmande va vous faire saliver. Elle est pleine de saveurs…

3 Responses

  1. bonjour,
    Je ne sais pas trop utiliser l’agar agar ni la feuille de gélatine, alors je me pose c’est question.
    Votre panna cotta me tente beaucoup, mais je trouve que 4g d’agar agar c’est trop ou c’est bien pour
    la consistance du panna cotta.
    Et la gélatine feuille pèse combien !!!!

    J’ai acheté par erreur de la gélatine en poudre et là aussi je ne sais pas m’en servir

    Reply
    • Bonjour, je ne sais pas non plus me servir de gélatine en poudre. J’imagine que c’est indiqué sur la notice d’utilisation.
      En fait, j’ai bien relu et c’est bien 4g d’agar agar pour un litre de liquide. J’espère que vous arriverez au résultat escompté !

      Reply

Leave a Comment

Your email address will not be published.