Mon coup de coeur gourmand : le pain de Gênes

Caroline
26 novembre 2015
4 Comments

recette pain de genes gateau

J’ai découvert récemment le pain de Gênes (ou gâteau génois), gâteau d’origine italienne à base d’amandes, et ça a été un vrai coup de coeur gourmand. Il ne paie pas forcément de mine mais c’est un vrai régal ! Je remercie ma copine Laurence, dite la Chouette Bricole, de m’avoir confié la recette de la famille de son mari. Je suis sûre qu’elle va vite devenir une de vos favorites.

Ingrédients

  • 100g d’amandes bio
  • 200g de sucre
  • 100g de beurre bio
  • 80g de farine bio
  • 3 oeufs bio
  • 1 paquet de levure alsacienne
  • 3 cuillères à soupe de rhum

Préchauffez le four à 210°C (th.7).

Ecrasez finement vos amandes avec un pilon dans un mortier.

Mélangez la levure à la farine et réservez.

Faites fondre le beurre et mélangez-le avec le sucre.

Remuez bien et ajoutez-y le rhum et les amandes.

Mettez les oeufs un par un, sans cesser de remuer.

Ajoutez la farine et la levure.

Versez dans un moule beurré ou contenant du papier sulfurisé.

Enfournez de 20 à 30 minutes, suivant la forme du moule que vous avez choisie. Surveillez bien pour éviter que votre gâteau ne brûle, il doit rester moelleux.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

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Aujourd'hui, je vous emmène vous promener dans les bois avec cette recette automnale à base de châtaignes, cèpes et pruneaux.…

4 Reponses

  1. Très bonne recette.
    toute ma petite famille a adorée et mon homme en a repris deux fois.
    merci pour le partage.

    Reply

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