Mon coup de coeur gourmand : le pain de Gênes

Caroline
26 novembre 2015
113 Views
4 Comments

recette pain de genes gateau

J’ai découvert récemment le pain de Gênes (ou gâteau génois), gâteau d’origine italienne à base d’amandes, et ça a été un vrai coup de coeur gourmand. Il ne paie pas forcément de mine mais c’est un vrai régal ! Je remercie ma copine Laurence, dite la Chouette Bricole, de m’avoir confié la recette de la famille de son mari. Je suis sûre qu’elle va vite devenir une de vos favorites.

Ingrédients

  • 100g d’amandes bio
  • 200g de sucre
  • 100g de beurre bio
  • 80g de farine bio
  • 3 oeufs bio
  • 1 paquet de levure alsacienne
  • 3 cuillères à soupe de rhum

Préchauffez le four à 210°C (th.7).

Ecrasez finement vos amandes avec un pilon dans un mortier.

Mélangez la levure à la farine et réservez.

Faites fondre le beurre et mélangez-le avec le sucre.

Remuez bien et ajoutez-y le rhum et les amandes.

Mettez les oeufs un par un, sans cesser de remuer.

Ajoutez la farine et la levure.

Versez dans un moule beurré ou contenant du papier sulfurisé.

Enfournez de 20 à 30 minutes, suivant la forme du moule que vous avez choisie. Surveillez bien pour éviter que votre gâteau ne brûle, il doit rester moelleux.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

You may be interested

Epatez avec cette verrine aux crevettes et pamplemousse
Entrées
248 vus
Entrées
248 vus

Epatez avec cette verrine aux crevettes et pamplemousse

Caroline - 17 décembre 2017

J'ai toujours aimé cette recette de ma mère, très simple et délicieuse, de verrine aux crevettes, pamplemousse et pomme verte.…

Cupcake à la vanille et à la crème aux noisettes
Desserts
680 vus
Desserts
680 vus

Cupcake à la vanille et à la crème aux noisettes

Caroline - 16 décembre 2017

Je le reconnais, le cupcake à la vanille et à la crème de noisettes est mon péché mignon. Je fonds…

« L’Italien » à Aix : mon traiteur italien préféré
Mes adresses
304 vus
Mes adresses
304 vus

« L’Italien » à Aix : mon traiteur italien préféré

Caroline - 15 décembre 2017

J'aime toutes les cuisines du monde mais j'avoue un petit faible pour les cuisines provençale et... italienne (peut-être dû à…

4 Responses

  1. Très bonne recette.
    toute ma petite famille a adorée et mon homme en a repris deux fois.
    merci pour le partage.

    Reply

Leave a Comment

Your email address will not be published.