Mon péché mignon : la paëlla d’Alain

Caroline
27 juillet 2016
2 Comments

paella recette

Je l’avoue, la paëlla est l’un de mes plats préférés. C’est un plat assez simple, très nourrissant, convivial et savoureux. C’est un peu long à préparer et onéreux car il y a de la viande et des fruits de mer mais, en général, il en reste pour les fois d’après 🙂 Ma grand-mère et mes grand-tantes la préparaient très bien à la mode pied-noire. Un de mes collègues, Alain Bogulawski, cuisinier de son état et d’origine espagnole, m’a gentiment confié la sienne. Je vous préviens, vous allez saliver rien qu’en regardant la photo.

Ingrédients pour 8 personnes

  • 1kg de riz rond
  • 3 poivrons rouges
  • 3 tomates
  • 3 gousses d’ail
  • Persil
  • 300g de poulet
  • 300g de lapin
  • 300g d’échine ou de cotelette de porc
  • 500g de blanc de seiche
  • 16 gambas
  • 1 litre de moules d’Espagne
  • un sachet de colorant pour le riz
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Dans une grande poêle, faites revenir les viandes l’une apres l’autre. Retirez-les et réservez.
Faites ensuite revenir les blancs de seiche et les gambas.
Faites griller les poivrons une fois que tout est revenu.
Pelez les tomates et l’ail. Hachez le persil avec l’ail.
Coupez les tomates en petits dés au couteau.
Dans la pallera (poêle), ajoutez deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites-y fondre la tomate et ajoutez l’ail et le persil.
Les laissez cuire 10 minutes et recouvrez-les d’eau.
Rajoutez le lapin car c’est plus long à cuire, puis le porc et le poulet. Faites les cuire 30 minutes.
Ajoutez les seiches et laissez cuire 20 minutes.
Ajoutez le riz et le colorant. Laissez le riz absorber l’eau. A mi-cuisson, rajoutez les gambas et les poivrons grillés en décoration.
Laissez reposser le tout 10 minutes avant de déguster.

Le riz doit être un gras et non sec. Personnellement, je trouve qu’elle est encore meilleure le lendemain.

A lire

La légendaire paëlla de Cisco

Crédit photo : Alain Bogulawski

Sponsornot

Vous pourriez être intéressé

Plongez dans la douceur avec cette délicieuse tarte aux prunes
Desserts
0 shares9 views
Desserts
0 shares9 views

Plongez dans la douceur avec cette délicieuse tarte aux prunes

Caroline - Août 21, 2017

(suite…)

Une panna cotta à l’avocat en trompe l’oeil
Entrées
shares7 views
Entrées
shares7 views

Une panna cotta à l’avocat en trompe l’oeil

Caroline - Août 20, 2017

A la base, la panna cotta ("crème cuite") est un dessert originaire du Piémont. Contenant de la crème ou du…

Un bon smoothie au pamplemousse, concombre et basilic
Entrées
0 shares6 views
Entrées
0 shares6 views

Un bon smoothie au pamplemousse, concombre et basilic

Caroline - Août 19, 2017

En été, on se régale souvent avec des smoothies sucrés (boissons préparés à partir de fruits ou de légumes frais…

2 Reponses

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.