On se régale avec des oeufs cocotte aux légumes verts

On se régale avec des oeufs cocotte aux légumes verts

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Aujourd’hui, on se régale avec un plat traditionnel que tout le monde devrait apprécier : les oeufs cocotte aux légumes verts. Pour ma part, c’est une recette anti-gaspillage car j’ai pris un chou vert, un chou chinois et un poireau, qui commençaient à se flétrir. En saison, vous pouvez également opter pour des asperges vertes ou des courgettes. C’est aussi une façon originale de les faire manger aux plus jeunes.

J’ai utilisé des mini-cocottes pour que chaque convive ait son propre plat. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 oeufs bio (ils doivent être très frais)
  • 1 petit chou vert bio (s’il est gros, coupez-le en deux)
  • 1 petit chou chinois (s’il est gros, coupez-le en deux)
  • 1 poireau bio
  • 1 oignon jaune bio
  • 100ml de crème de riz bio
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • De la ciboulette
  • Sel et poivre

Versez un fond d’eau dans un plat allant au four. Il doit arriver aux 2/3 de votre cocotte et placez-le dans un four préchauffé à 180°C (th.6).

Supprimez les parties dures des choux et coupez-les en lanières. Parez votre poireau et coupez-le en tranches fines.

Epluchez, dégermez et émincez votre oignon.

Dans une sauteuse, faites-le revenir dans l’huile d’olive chaude.

Ajoutez-y les choux et le poireaux. Remuez bien et faites-les fondre à feu doux pendant une dizaine de minutes.

Disposez-les au fond de vos cocottes, nappez-les de crème de riz, remuez bien, salez et poivrez. Cassez un oeuf dessus.

Quand le four est préchauffé, sortez délicatement le plat et disposez dedans vos cocottes. Attention à ne pas vous brûler avec l’eau chaude, elle ne doit pas déborder sur vos récipients.

Enfournez pendant 15 minutes environ. Vous saurez que votre plat est cuit quand le blanc d’oeuf aura bien pris.

Sortez le plat du four et récupérez, avec précaution, vos cocottes. Parsemez de ciboulette ciselée.

Dégustez tout de suite.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

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Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

 

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