On se régale avec des oeufs cocotte aux légumes verts

Caroline
27 mars 2017

recette oeufs cocotte legumes verts

Aujourd’hui, on se régale avec un plat traditionnel que tout le monde devrait apprécier : les oeufs cocotte aux légumes verts. Pour ma part, c’est une recette anti-gaspillage car j’ai pris un chou vert, un chou chinois et un poireau, qui commençaient à se flétrir. En saison, vous pouvez également opter pour des asperges vertes ou des courgettes. C’est aussi une façon originale de les faire manger aux plus jeunes.

J’ai utilisé des mini-cocottes pour que chaque convive ait son propre plat. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 oeufs bio (ils doivent être très frais)
  • 1 petit chou vert bio (s’il est gros, coupez-le en deux)
  • 1 petit chou chinois (s’il est gros, coupez-le en deux)
  • 1 poireau bio
  • 1 oignon jaune bio
  • 100ml de crème de riz bio
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • De la ciboulette
  • Sel et poivre

Versez un fond d’eau dans un plat allant au four. Il doit arriver aux 2/3 de votre cocotte et placez-le dans un four préchauffé à 180°C (th.6).

Supprimez les parties dures des choux et coupez-les en lanières. Parez votre poireau et coupez-le en tranches fines.

Epluchez, dégermez et émincez votre oignon.

Dans une sauteuse, faites-le revenir dans l’huile d’olive chaude.

Ajoutez-y les choux et le poireaux. Remuez bien et faites-les fondre à feu doux pendant une dizaine de minutes.

Disposez-les au fond de vos cocottes, nappez-les de crème de riz, remuez bien, salez et poivrez. Cassez un oeuf dessus.

Quand le four est préchauffé, sortez délicatement le plat et disposez dedans vos cocottes. Attention à ne pas vous brûler avec l’eau chaude, elle ne doit pas déborder sur vos récipients.

Enfournez pendant 15 minutes environ. Vous saurez que votre plat est cuit quand le blanc d’oeuf aura bien pris.

Sortez le plat du four et récupérez, avec précaution, vos cocottes. Parsemez de ciboulette ciselée.

Dégustez tout de suite.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

Une entrée originale : les oeufs cocotte au raifort

Oeufs cocotte truite fumée et bleu d’Auvergne

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

 

Vous pourriez être intéressé

Un bon smoothie au pamplemousse, concombre et basilic
Entrées
0 shares6 views
Entrées
0 shares6 views

Un bon smoothie au pamplemousse, concombre et basilic

Caroline - Août 19, 2017

En été, on se régale souvent avec des smoothies sucrés (boissons préparés à partir de fruits ou de légumes frais…

Salade sucrée salée poulet artichauts et melon
Plats
shares3 views3
Plats
shares3 views3

Salade sucrée salée poulet artichauts et melon

Caroline - Août 18, 2017

Voici une recette facile de salade sucrée salée de poulet aux artichauts et melon, qui ravira les palais les plus…

Un délicieux gaspacho de melon à la menthe tout en douceur
Desserts
0 shares4 views
Desserts
0 shares4 views

Un délicieux gaspacho de melon à la menthe tout en douceur

Caroline - Août 17, 2017

Il est temps de profiter des fruits de l'été, et notamment du melon qui est un de mes fruits préférés.…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.