Oeufs au chocolat et leurs mouillettes de brioche

Oeufs au chocolat et leurs mouillettes de brioche

Les gourmands vont adorer cette recette facile d’oeufs à la coque de Pâques, accompagnés de leurs mouillettes de brioche. Je vous propose deux façons de présenter la délicieuse crème au chocolat, une pour se régaler sans attendre et une pour faire un joli gâteau à ceux que nous aimons.

C’est également une bonne occasion pour faire un atelier de cuisine créative avec les enfants qui ne pourront pas s’empêcher de se lécher les doigts pendant la préparation. Laissez-vous tenter, je vous explique tout !!

Ingrédients pour 4 coquilles d’œufs

  • 80 g de chocolat pâtissier à 52 % de cacao
  • 20 g de cacao en poudre
  • 40 cl de crème fluide bio entière
  • 15g de sucre glace (facultatif) – faites attention si vous mangez sans gluten, certains sucres glaces en contiennent, lisez bien la liste des ingrédients avant d’en acheter.
  • 1 cuillère à soupe de maïzena tamisée
  • 1 cuillère à soupe bombée de purée de noisettes bio
  • 1 c à soupe de noisettes grillées concassées (pour donner du croquant)
  • 4 œufs extra-frais bios ou label rouge (la coquille est moins fragile)

Préparons les coquilles d’oeuf :

Faites cuire les œufs 2 minutes dans une eau frémissante. Plongez-les ensuite dans un saladier rempli d’eau froide. Attendez 5 minutes, sortez-les de l’eau et séchez-les.

Faites un petit trou dans la partie supérieure de chaque œuf avec la pointe d’un couteau pointu. Agrandissez-le progressivement avec une paire de ciseaux à branches courtes, à bec pointu et bien aiguisé, jusqu’à l’obtention d’un trou d’environ 3 cm de diamètre. Videz soigneusement chaque œuf puis lavez délicatement les quatre coquilles, séchez-les soigneusement. Réservez.

Préparons maintenant la crème au chocolat :

oeuf cremeRâpez le chocolat noir en copeaux. Réservez dans un saladier.

Dans une casserole, faites chauffer à feu doux, tout en mélangeant, la crème, la maïzena et la poudre de cacao.

A l’ébullition, versez les copeaux de chocolat dans la crème et mélangez bien jusqu’à ce que le chocolat soit onctueux.

Hors du feu, incorporez la purée de noisette, les noisettes concassées et le sucre glace (facultatif). Mélangez à nouveau.

Laissez refroidir en remuant régulièrement.

oeuf coque oeuf cremeRemplissez ensuite les coquilles d’œufs avec la crème au chocolat refroidie et disposez-les dans des coquetiers. Réservez.

Décorez les œufs avec des petits sujets de Pâques en sucre, par exemple, et servez-les  avec des mouillettes de brioche. Pour une version sans gluten, utilisez de la brioche sans gluten, que vous aurez fait griller. J’en ai trouvé qui étaient pas mal du tout !

oeuf coque fini 2

Vous pouvez également présenter la crème au chocolat dans la moitié d’un œuf de Pâques en métal décoré alimentaire.

Coupez en petits morceaux 3 palets bretons, répartissez-les au fond du demi-œuf placé en position horizontale. Versez dessus la crème au chocolat puis décorez-la avec des petits sujets de Pâques en sucre. Servez  cet « œuf surprise » fermé avec son couvercle. Idem que pour la brioche sans gluten, il existe des speculoos, sablés… sans gluten, que je trouve très bons.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

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