Nouilles chinoises au boeuf mariné

Nouilles chinoises au boeuf mariné

Voici une recette d’inspiration asiatique de nouilles chinoises au boeuf mariné, très facile à préparer et équilibrée. Elle permet aussi de faire manger des légumes aux enfants et conviendra aux personnes évitant le gluten. J’apprécie particulièrement ce plat car il est nourrissant, sans être lourd. Il convient de faire attention à la cuisson du boeuf pour éviter qu’il ne devienne trop dur.

Ingrédients pour 3 personnes

  • 350g de tranches de steak bio assez fines
  • 2 cuillères à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 1 cuillère à café de vinaigre de riz bio
  • 1 cuillère à café de piment d’espelette bio
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre bio
  • 2 gousses d’aïl bio hachées
  • 150g de nouilles chinoises crues au riz pour la version sans gluten (on peut aussi utiliser celles au blé pour la version avec gluten)
  • 2 cuillères à café de huile d’olive bio
  • 1 oignon bio
  • 4 poivrons rouges grillées et pelés bio (j’utilise ceux qui viennent du Pays Basque qui sont très bons –  sinon 2 poivrons entiers grillés au four et épluchés seront parfaits)
  • 1 boîte de champignons de Paris bio en tranches
  • Sel et poivre

Coupez le boeuf en lanières fines.

Dans un bol, faites mariner votre viande avec le tamari, le vinaigre de riz, le piment d’espelette, l’aïl et le gingembre.

Remuez, recouvrez le bol avec du film alimentaire et laissez mariner au réfrigérateur 15 minutes minimum.

Pendant ce temps, épluchez l’oignon et émincez-le. Coupez les poivrons en lanières fines.

Faites cuire les nouilles en suivant les indications sur le paquet. Une fois cuites, réservez-les au chaud.

Quand la viande est bien marinée, saisissez-la, dans une poêle, à feu vif avec une cuillère à café d’huile d’olive de tous les côtés. Assurez-vous qu’elle est à point (évitez de trop la faire cuire sinon elle risque de devenir dure) et réservez.

Dans un wok, faites chauffer l’huile, faites-y revenir l’oignon et le poivron.

Egouttez les champignons et mettez-les dans le wok. Salez et poivrez à votre convenance. Remuez délicatement.

Laissez cuire 5 minutes.

Ajoutez les nouilles et le boeuf. Remuez délicatement et servez rapidement.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

2 Commentaires
  • hylyirio
    Posté à 16:52h, 17 octobre Répondre

    une recette qui fait bien envie 🙂
    merci du partage 🙂

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