Mignardises à la vanille bourbon

Mignardises à la vanille bourbon

Aujourd’hui, je partage avec vous une recette gourmande de délicieuses mignardises à la vanille bourbon. Elles plairont tout autant aux grands comme aux petits, au dessert comme au goûter. Laissez-vous tenter par ces petits gâteaux tout doux !

Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients :

  • 2 bananes bio mûres
  • 3 cuillères à soupe de xylitol ou 75g de sucre extra-fin
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille Bourbon
  • 2 œufs bio
  • 100g de purée d’amande blanche bio (Jean Hervé) ou 100g de beurre mou
  • 70 g de mix pour pâtisserie sans gluten (SHÄR) ou 70 g de farine spéciale pâtisserie
  • 30 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • ½ sachet de poudre à lever sans gluten ou ½ sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de gomme de guar (pour la préparation sans gluten)
  • 1 citron bio ou des dés de citron confit

Préchauffez le four à 180° (th 6).

Lavez, séchez et râpez le zeste de citron. Réservez.

Pelez et écrasez grossièrement les bananes. Réservez.

Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre. Remuez énergiquement jusqu’à blanchiment.

Puis, ajoutez la purée d’amande préalablement ramollie ou le beurre mou, la farine, la fécule, la levure et la gomme de guar. Mélangez bien à nouveau.

Pour terminer, incorporez le zeste de citron ou les dés de citron confit, les bananes écrasées et l’extrait de vanille. Travaillez l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse et homogène.

Répartissez la pâte dans des petits moules à cupcakes ou dans un appareil approprié. Enfournez les petits gâteaux et laissez-les cuire une quinzaine de minutes. Au final, ils doivent être gonflés et dorés.

Laissez les mignardises refroidir sur une grille avant d’appliquer un glaçage ou la confiture de votre choix.

Vous pouvez également les décorer avec des petits sujets en pâte à sucre.

Glaçage au cacao :

  • 125g de mascarpone crémeux
  • 25g de cacao en poudre non sucré
  • 15g environ de sucre en poudre extra-fin

Dans un bol, mélangez l’ensemble des ingrédients jusqu’à l’’obtention d’une crème onctueuse. Goûtez et rectifiez le sucre si nécessaire. Appliquez ensuite le glaçage avec le dos d’une petite cuillère ou versez la préparation dans une poche munie d’une douille cannelée.

Décorez selon votre goût.

Glaçage royal :

  • 220 g de sucre glace tamisé
  • 1 blanc d’œuf
  • Quelques gouttes de jus de citron

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Le blanc d’œuf doit être ajouté progressivement au sucre glace jusqu’à l’obtention d’un crème ferme et onctueuse.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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