Lapin aux oignons nouveaux et au romarin

Caroline
21 avril 2016
69 Views

recette lapin oignon romarinAujourd’hui, on part en Provence avec cette délicieuse recette de lapin aux oignons nouveaux et au romarin. Elle a été imaginée par Eric Marra Délégué de l’Académie Nationale de Cuisine 13, pour l’émission de France 3 « Météo à la Carte » présentée par Laurent Romejko et Marine Vignes, dans la rubrique « Chef ». L’équipe est venue tourner la séquence le 20 avril dans la cuisine de Christine Cheylan, oléicultrice à Château Virant (Lançon-Provence), également membre de l’Académie Nationale de Cuisine.

recette lapin romarin oignon

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 5 épaules de lapin
  • Une branche de thym
  • Une branche de romarin
  • 20cl de vin blanc sec
  • 3 tomates coupées en dés
  • 12 gousses d’ail
  • 2 bottes de petits oignons frais (10)
  • 10 olives noires
  • Fleur de sel de Camargue
  • Poivre du moulin
  • 2 grappes de tomates cerise
  • 500 g de pommes de terre grenaille
  • 50g de beurre
  • Du persil

Dans un poêlon, faites dorer les épaules de lapins dans 5 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Ajoutez-y le thym, le romarin, le vin blanc, les tomates, 10 gousses d’ail non épluchées, les oignons frais, les olives noires, la fleur de sel et le poivre.

15 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez dans le poêlon les grappes de tomates cerise. Laissez cuire une heure à feu moyen.

Préparez pendant ce temps les pommes de terre grenaille confites.

Dans une poêle avec son couvercle , faites dorer les pommes de terre grenaille dans le beurre et 1 cuillère à soupe huile d’olive. Ajoutez-y le persil, 2 gousses d’ail émincées, la fleur de sel et le poivre. Laissez cuire le tout pendant 20 minutes.

Servez dans de jolies assiettes creuses avec les pommes de terre grenaille confites, les épaules de lapin et les oignons nouveaux. Décorez avec des branches de romarin et de thym.

Crédit photos : Eric Marra, Délégué de l’Académie Nationale de Cuisine 13

You may be interested

Réchauffez-vous avec cette potée de poulet aux légumes
Plats
496 vus
Plats
496 vus

Réchauffez-vous avec cette potée de poulet aux légumes

Caroline - 10 décembre 2017

Je vous propose aujourd'hui une recette facile pour préparer une délicieuse potée épicée au poulet et aux légumes. J'ai choisi…

Le moelleux au chocolat en bocal qui emballe !
Desserts
372 vus6
Desserts
372 vus6

Le moelleux au chocolat en bocal qui emballe !

Caroline - 9 décembre 2017

Je vous propose un voyage dans la cuisine en bocal avec cette recette facile de délicieux gâteaux au chocolat.  J'aime…

Une délicieuse poêlée de chou romanesco au boeuf haché
Plats
914 vus
Plats
914 vus

Une délicieuse poêlée de chou romanesco au boeuf haché

Caroline - 8 décembre 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous cette recette très simple de poêlée de chou romanesco au boeuf haché. Elle est très…

Leave a Comment

Your email address will not be published.