Un délicieux gaspacho de melon à la menthe tout en douceur

Caroline
17 août 2017
72 Views

gaspacho-de-melon-à-la-mentheIl est temps de profiter des fruits de l’été, et notamment du melon qui est un de mes fruits préférés. Cette recette de gaspacho de melon à la menthe change de l’habituel gaspacho de tomate, et peut se déguster en dessert ou au goûter. Les personnes mangeant sans gluten se régaleront sans arrière pensée en remplaçant la brioche par de la brioche sans gluten vendue dans les magasins bio ou sur internet.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 melon bio bien mûr
  • Le jus d’un citron bio
  • 2 branches de menthe
  • 2 tranches de brioche (on trouve de la brioche sans gluten dans les magasins bio – qui est excellente – c’est ce que j’ai utilisé pour ma recette)
  • 5cl de vinaigre de cidre bio
  • 5cl d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 30cl d’eau

Versez l’eau et le miel dans une casserole, ajoutez la menthe et portez à ébullition. Faites frémir tout doucement pendant 5 minutes puis retirez du feu. Laissez refroidir jusqu’à ce que le mélange soit bien froid.

Ouvrez le melon, coupez-le en quartiers et retirez les pépins. Récupérez la chair et coupez-la en morceaux. Mettez-la dans un récipient hermétique avec la brioche imbibée de vinaigre. Versez par-dessus le sirop et rajoutez le jus de citron. Fermez le récipient et laissez macérer le tout au réfrigérateur pendant 6 heures.

Transvasez dans le bol d’un blendeur, ajoutez l’huile et mixez longuement. Si le mélange est trop épais, vous pouvez rajouter de l’eau progressivement.

Remettez au réfrigérateur et servez très frais, en décorant avec des feuilles de menthe.

Si vous avez aimé cet article, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

You may be interested

Cupcake à la vanille et à la crème aux noisettes
Desserts
544 vus
Desserts
544 vus

Cupcake à la vanille et à la crème aux noisettes

Caroline - 16 décembre 2017

Je le reconnais, le cupcake à la vanille et à la crème de noisettes est mon péché mignon. Je fonds…

« L’Italien » à Aix : mon traiteur italien préféré
Mes adresses
277 vus
Mes adresses
277 vus

« L’Italien » à Aix : mon traiteur italien préféré

Caroline - 15 décembre 2017

J'aime toutes les cuisines du monde mais j'avoue un petit faible pour les cuisines provençale et... italienne (peut-être dû à…

Une tarte gourmande aux pommes et amandes
Desserts
862 vus
Desserts
862 vus

Une tarte gourmande aux pommes et amandes

Caroline - 15 décembre 2017

Cette recette de tarte aux pommes et aux amandes très gourmande va vous faire saliver. Elle est pleine de saveurs…

Leave a Comment

Your email address will not be published.