Gaspacho aux haricots blancs et basilic

Caroline
25 août 2016

recette gaspacho haricots basilic

Aujourd’hui, je vous propose une recette facile de gaspacho aux haricots blancs et basilic. Cette soupe froide, sans cuisson, est bien relevée grâce à l’aïl. Vous pouvez le doser en fonction de vos goûts. Personnellement, en bonne provençale, j’aime beaucoup quand c’est bien aillé. Pensez à la préparer à l’avance afin qu’elle soit bien froide. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en utilisant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 240g de haricots blancs bio cuits
  • Des feuilles de basilic
  • 1 tranche de pain rassis bio
  • 1 bol d’eau bouillante
  • 1/2 bouillon cube bio (ou 1 cuillère à soupe de bouillon en poudre bio sans gluten)
  • 2 gousses d’aïl bio
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre bio
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Une pincée de fleur de sel

Préparez le bouillon avec l’eau bouillante et le bouillon cube. Laissez refroidir et entreposez au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Egouttez les haricots blancs et rincez-les bien.

Mettez-les dans un saladier, avec l’huile d’olive, la fleur de sel, le pain coupé en morceaux grossiers et le vinaigre de cidre. Laissez macérer au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Mettez ce mélange dans le bol de votre blender avec les gousses d’aïl et le bouillon. Mixez finement. Rajoutez de l’eau au besoin.

Versez dans de jolies assiettes creuses ou des bols et décorez avec un filet d’huile et le basilic ciselé. Régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Salade sucrée salée poulet artichauts et melon
Plats
shares3 views3
Plats
shares3 views3

Salade sucrée salée poulet artichauts et melon

Caroline - Août 18, 2017

Voici une recette facile de salade sucrée salée de poulet aux artichauts et melon, qui ravira les palais les plus…

Un délicieux gaspacho de melon à la menthe tout en douceur
Desserts
0 shares4 views
Desserts
0 shares4 views

Un délicieux gaspacho de melon à la menthe tout en douceur

Caroline - Août 17, 2017

Il est temps de profiter des fruits de l'été, et notamment du melon qui est un de mes fruits préférés.…

Mama Spice, la fée des épices
A tester
shares0 views
A tester
shares0 views

Mama Spice, la fée des épices

Caroline - Août 16, 2017

Devaky Sivadasan est une magicienne des épices. Pour sa boutique en ligne Mama Spice, elle imagine des compositions indo-provençales qui…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.