Energy balls chocolat noix de coco

Caroline
16 novembre 2016
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recette energy balls chocolat noix coco

Aujourd’hui, je vous propose une recette facile d’energy balls chocolat noix de coco. Ces boules d’énergie sont un exemple typique de la cuisine crue et vivante. Vous pouvez les déguster après un effort physique, au petit-déjeuner ou au goûter. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Il est conseillé de faire tremper vos oléagineux pour augmenter leurs bienfaits et les rendre plus digestes.

recette-energy-balls-noix-perigord

Comme mon homme emporte souvent des energy balls pour les manger au travail, j’en prépare régulièrement avec des oléagineux différents. J’ en ai testé une version avec des noix du Périgord AOP. Dans notre région, certainement de par notre situation géographique, nous connaissons surtout les noix de Grenoble. J’ai donc découvert ces noix du Périgord, qui sont très goûteuses et je m’en sers tout autant que les amandes pour préparer mes energy balls. Cela leur donne une saveur plus prononcée que celles des amandes. Personnellement, j’aime beaucoup alterner les deux.

Ingrédients pour une dizaine de boules :

  • 75g d’amandes bio mises à tremper huit heures environ – vous pouvez donc utiliser aussi des noix ou des noix de cajou
  • 80g de dattes
  • 40g de noix de coco bio râpée
  • 3 cuillères à soupe d’huile de coco bio
  • 1 cuillère à soupe bombée de cacao en poudre (j’ai utilisé du cacao Dardenne qui est garanti sans gluten et sans lactose) – vous pouvez utiliser du cacao cru bio
  • 1 pincée de sel

recette-energy-ball

Egouttez les amandes (ou les noix) et dénoyautez les dattes. Faites fondre l’huile de coco.

Dans un blender, mixez la noix de coco, les amandes (ou les noix), les dattes, le sel et l’huile de coco, jusqu’à obtenir un mélange homogène. Pour l’occasion, j’ai utilisé mon Cook Expert de Magimix, fonction blender, avec le bouton Pulse.

Avec vos mains, faites des boules en pressant légèrement sur la pâte. Vous allez vous rendre compte que cela tient bien grâce aux dattes qui font le lien. Je vous conseille de ne pas faire des boules trop grosses pour éviter qu’elles ne se cassent.

Vous pouvez les rouler dans la poudre de cacao, la noix de coco râpée ou les flocons d’avoine. Là, vous allez me dire que l’avoine, naturellement sans gluten, est souvent contaminée par les résidus d’autres céréales en contenant. « La Vie Claire » propose désormais de l’avoine certifiée sans gluten.

Retrouvez ma recette d’energy balls en vidéo sur ma chaîne YouTube Gourmicom :

Entreposez vos energy balls au réfrigérateur pendant une bonne heure. L’huile de coco va durcir de nouveau et vos balls ne bougeront plus.

Laissez-les au frais tant que vous ne les aurez pas toutes consommées.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin et Syndicat Professionnel de la noix et du cerneau de noix du Périgord pour celle des noix

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