D’adorables cupcakes pour la Saint-Valentin

D’adorables cupcakes pour la Saint-Valentin

Je partage avec vous cette jolie recette de cupcakes de Saint-Valentin au chocolat. Votre moitié va adorer ces délicieux petits gâteaux tout mignons !

Cette préparation nécessite un peu de préparation mais vous pourrez dire avec fierté à votre amour : « C’est moi qui l’ai fait ! » Personnellement, j’aime beaucoup ce dessert au léger goût d’orange qui se marie parfaitement à celui du chocolat noir !

Ingrédients  pour 6 cupcakes : 

  • 50g de beurre doux mou bio
  • 70g de sucre extra fin
  • 1 sachet de sucre vanillé (vanille Bourbon)
  • 1 gros œuf bio
  • 30ml de jus d’orange bio fraîchement pressée
  • Zeste d’une ½ orange bio
  • 80g de farine spéciale pâtisserie
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 c à soupe  de pépites de chocolat noir (facultatif)

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier,  battez en crème le beurre et le sucre puis incorporez l’œuf. Mélangez bien.

Ensuite, ajoutez le jus et le zeste d’orange. Mélangez à nouveau.

Incorporez la farine et la levure et mélangez  jusqu’à ce que la pâte soit onctueuse et lisse.

Pour finir, incorporez les pépites de chocolat. Mélangez une dernière fois.

Versez la pâte dans 6 moules à cupcakes en silicone. Enfournez 15 minutes environ.
Laissez refroidir les gâteaux avant de les décorer.

Vous pouvez napper les cupcakes de pâte à tartiner ou de glaçages maison.

Glaçage au Chocolat et à l’orange :

  • 5 c à soupe de sucre glace
  • ½ orange bio fraîchement pressée environ
  • 1 cuillère à café de chocolat en poudre 100% cacao, non sucré

Tamisez le sucre glace et le chocolat en poudre dans un petit bol. Mélangez bien.

Incorporez le jus d’orange au goutte à goutte, à l’aide d’une pipette jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.

Appliquez le glaçage sur les cupcakes avec le dos d’une petite cuillère.

Glaçage royal :

  • 1 blanc d’œuf bio extra frais
  • 200g de sucre glace tamisé
  • 1 citron bio

Dans un bol, fouettez le blanc d’œuf avec 4 gouttes de jus de citron. Ajoutez petit à petit le sucre glace sans cesser de fouetter. Le glaçage doit être onctueux et lisse.

Deux coeurs au chocolat :

  • 10 carrés de chocolat noir à pâtisser à 71 % de cacao corsé

Faites fondre le chocolat au bain marie. Versez le chocolat liquide dans deux moules en silicone en forme de cœur. Avant la prise, décorez les chocolats avec des petits cœurs en sucre coloré. Attendez qu’ils soient bien durs avant de les démouler.

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Crédit photo : Caroline Générosi

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