Cupcakes effrayants d’Halloween

Caroline
25 octobre 2016
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recette cupcakes halloween muffins

Halloween approche et, avec elle, le retour des morts-vivants, vampires, sorcières… Je vous propose aujourd’hui des cupcakes effrayants décorés avec de la pâte à sucre. Vous allez passer un bon moment à les préparer et à les décorer avec vos enfants. Tout le monde sera très fier du résultat, horrible… bien entendu !!

Ingrédients  pour  8 gâteaux individuels

  • 4 œufs bio
  • 240 g de farine
  • 240 g de sucre
  • 240 de beurre bio ramolli
  • 1 sachet de levure
  • 1 gousse de vanille

Halloween recette cupcakes muffins

Préchauffez le four à 180° C (th 6).

Fendez la gousse de vanille en deux. Grattez l’intérieur avec un couteau à bout rond. Réservez.

Dans un saladier, battez le beurre ramolli et les œufs.

Ajoutez le sucre en poudre et la vanille, mélangez.

Pour terminer, incorporez la farine et la levure progressivement tout en mélangeant  jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Versez dans des moules à muffins.

Enfournez et faites cuire une vingtaine de minutes.

Sortez-les des moules et laissez-les refroidir.

Quand vos gâteaux ont bien bien refroidi, habillez-les de pâte à sucre noire.

Malaxez la pâte, aplatissez-la finement à l’aide d’un rouleau.

Découpez avec un emporte-pièce circulaire « une nappe » ronde plus grande de 2 cm environ que le dessus du gâteau.

Préparez un ruban de pâte à sucre noire un peu  plus long que le tour de «la nappe».

Collez-le, avec un pinceau légèrement humidifié, tout autour de celle-ci en le plissant légèrement. Vous pouvez agrémenter la nappe d’un os réalisé avec de la pâte à sucre blanche.

 citrouille halloween

Réalisation des citrouilles Halloween en pâte à sucre

Vous avez besoin de pâtes à sucre de diverses couleurs : orange, marron, violine, vert, noir… et des cure-dents en bois.

Vous pouvez réaliser des citrouilles de diverses tailles.

Pour une citrouille moyenne, préparez une boule de la taille d’une noix avec de la pâte à sucre orange. Aplatissez-la  légèrement.

Ensuite, tracez un sillon du haut au bas de la boule à l’aide d’un cure-dents.

Répétez l’opération tout autour de celle-ci jusqu’à l’obtention d’une belle citrouille.

Pour réaliser le pédoncule, malaxez un petit boudin de pâte à sucre marron renflé à la base et fixez-le au haut de la citrouille avec un pinceau légèrement humidifié.

Réalisez les yeux en forme de triangles avec de la pâte à sucre noire ou marron.

Façonnez le nez crochu en forme de petite carotte recourbée et la bouche en une ligne brisée.

Sur la citrouille, fixez les yeux, le nez et la bouche harmonieusement à l’aide d’un pinceau légèrement humidifié

Pour accompagner la citrouille d’Halloween, vous pouvez réaliser  divers sujets en pâte à sucre, des vers de terre monstrueux avec des yeux rouges par exemple.

doigt coupe Halloween

Réalisation de doigts coupés en pâte à sucre 

Malaxez un boudin de pâte à sucre de la couleur de votre choix : rose, gris, verdâtre…

Dessinez les jointures du doigt coupé à l’aide d’un cure-dents en bois. Marquez l’empreinte de l’ongle en appuyant légèrement au bout du doigt.

Appliquez à la base du doigt une « petite crêpe » de pâte à sucre rouge pour simuler le sang, à l’aide d’un pinceau légèrement humidifié. Avec la pâte à sucre rouge, façonnez également de minuscules petites gouttes de sang.

Réalisez l’ongle avec de la pâte à sucre rougeâtre par exemple.  Appliquez-le dans l’empreinte réservée avec un pinceau légèrement humidifié.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

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