Croquettes de poulet et leur petite salade gourmande

Caroline
10 avril 2018
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croquettes poulet recette salade

Je vous propose aujourd’hui une recette toute simple mais savoureuse de croquettes de poulet accompagnées de leur petite salade gourmande.

Elles plairont très certainement à tous les membres de la famille et remplaceront avantageusement les nuggets de poulet industriels.

Je suis sûre que même les plus jeunes vous en redemanderont. Ces délicieuses croquettes conviendront pour un pique-nique ou un repas léger et auront également l’avantage de convenir aux personnes mangeant sans gluten et sans lactose.

Ingrédients pour 16 croquettes

  • 2 laitues sucrine bio
  • 1 chicorée rouge bio
  • 2 blancs de poulet bio
  • Du confit de canard bio (cuisse et pilon)
  • 1 jaune d’oeuf bio
  • 1 oignon jaune moyen bio
  • 1 gousse d’ail bio
  • Des herbes de Provence
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive pour la vinaigrette + une cuillère à soupe pour la préparation
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique bio
  • 1 cuillère à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 1 cuillère à moka de moutarde de Dijon bio
  • Sel et poivre

Lavez et effeuillez une sucrine.

Ciselez les parties vertes et faites-les légèrement rissoler dans un peu d’huile d’olive avec la gousse d’ail et l’oignon finement émincés, une pincée d’herbes de Provence, le tamari, le sel et le poivre.

Hachez  grossièrement les blancs de poulet et le confit de canard dans un robot.

Disposez ensuite ce hachis dans un saladier.

Ajoutez-y le mélange « sucrine-oignon-ail » et le jaune d’œuf.

Salez et poivrez à votre convenance.

Malaxez bien le tout.

Façonnez à la main des boulettes, aplatissez-les.

Dans une poêle graissée avec un peu d’huile d’olive, faites cuire les croquettes une dizaine de minutes de chaque côté.

Servez-les accompagnées de feuilles de sucrine et de chicorée, d’un  cornichon et de sauce vinaigrette (huile d’olive, vinaigre balsamique, moutarde, sel et poivre).

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire : 

Croquettes de crabe du Maryland

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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4 Responses

  1. Si je puis me permettre on peut remplacer le canard par tout autre viande ( teste) et je pense qu ajouter du sel n est pas nécessaire avec le tamari très salé.
    On peut varier avec des herbes ( ciboulette, persil) pour le hachis.
    Recette facile et très bonne.

    Reply
    • Tout à fait, on peut varier les viandes et les herbes. J’aime bien le tamari car cela relève bien. Comme toi, j’aurais tendance à dire de bien vérifier avant de saler.

      Reply
  2. J’aime beaucoup faire ce type des plats avec des restes, souvent de poulet rôti. Je n’aurais jamais pensé à mettre de la sucrine mais j’adore l’idée ! !!

    Reply

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