Crème de figues de Provence aux noisettes sans cuisson

Caroline
24 août 2017
5 Comments

creme figues

Voici une recette facile et sans cuisson de crème de figues aux noisettes, qui sent bon la Provence.

Ce fruit de l’été est l’un de mes péchés mignons et j’avoue que je pourrais en manger des kilos (oui, je sais, je suis de Marseille !). Je vous laisse imaginer le sort que j’ai réservé à ce délicieux dessert. Cette préparation conviendra aux petits comme aux grands, ainsi qu’aux personnes mangeant sans gluten et sans lactose.

Ingrédients 

  • Une dizaine de grosses figues bio mûres à point
  • 50 g environ de noisettes
  • 1 cuillère à soupe (ou +) de miel de romarin
  • 1 cuillère à soupe (ou +) de Xylitol (sucre de bouleau avec un faible indice glycémique) ou autre sucre de votre choix
  • 1 gousse de vanille
  • Jus de citron bio

Mixez grossièrement les noisettes. Réservez.

Réalisez un sucre glace, en mixant finement le sucre choisi dans un blender. Attention à ne pas gaspiller les poussières de sucre. Réservez.

Avec un couteau à bout pointu, grattez l’intérieur de la gousse de vanille afin d’en récupérer les graines. Réservez.

Pelez les figues, ou si leur peau est fine, retirez uniquement le pédoncule.

Coupez ensuite les fruits en morceaux puis mixez-les avec le miel et quelques gouttes de jus de citron.

Disposez  la crème obtenue dans un saladier, ajoutez-y le sucre glace, la poudre de noisettes et les graines de vanille.

Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse et veloutée.

Rajoutez du sucre ou de la poudre de noisettes si nécessaire.  Réservez au frais.

Cette crème de figues peut se déguster avec des tranches de brioche légèrement grillées ou avec une panna cotta. On peut aussi la congeler en petites portions dans un bac à glaçons.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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5 Reponses

  1. Comme toi, les figues sont mon pêché mignon! Alors, évidemment, ta crème me donne plus qu’envie!!!
    Ça peut remplacer une bonne confiture si je comprend bien?

    Reply

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