Côtes de porc à la sarde

Caroline
18 août 2016

recette sarde cotes porc

Aujourd’hui, on part au bord de la Méditerranée avec cette recette facile de côtes de porc à la sarde. J’ai découvert cet été pendant mes vacances en Sardaigne une cuisine méditerranéenne pleine de saveurs que je partage avec vous. Je l’ai un peu adaptée à ma sauce avec les ingrédients que j’ai trouvées près de chez moi, je prie donc mes amis sardes de me pardonner d’avoir pris quelques libertés avec ce plat typique. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

J’ai vraiment apprécié les olives noires qui relèvent avec générosité cette délicieuse préparation. Quand vous allez lire la recette, vous vous rendrez compte qu’elle est vraiment très simple. C’est là où on se rend compte qu’avec quelques bons produits, on peut élaborer un repas très savoureux et se régaler à peu de frais. Je vous conseille notamment de choisir une viande de porc d’origine française et de préférence bio. C’est sûr que cela ne vaut pas les excellents porcs sauvages qui courent dans la nature en Sardaigne mais on fait avec ce qu’on a 😉 (ce qui n’est déjà pas si mal !).

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 côtes de porc bio
  • 1 oignon rouge bio
  • 6 gousses d’aïl bio entières
  • 1 feuille de laurier
  • 1 botte de persil
  • 12 olives noires bio dénoyautées
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 20cl de vin blanc
  • Sel et poivre

Epluchez, dégermez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans l’huile d’olive chaude, dans une sauteuse.

Ajoutez-y les côtes de porc. Faites-les dorer des deux côtés et ajoutez-y le laurier et les gousses d’aïl.

Versez-y le vin blanc et le tamari. Salez et poivrez. Remuez délicatement, portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 15 minutes.

recette cotes porc sarde

En fin de cuisson, ajoutez sur votre plat les olives coupées en rondelles et le persil ciselé.

Servez avec des fusillis bio sans gluten par exemple et régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Innovez avec ce potimarron gratiné façon quiche
Plats
0 shares7 views2
Plats
0 shares7 views2

Innovez avec ce potimarron gratiné façon quiche

Caroline - Oct 17, 2017

C'est la saison des cucurbitacées et vous ne savez pas vraiment comment les préparer. Voici une excellente recette de potimarron…

Innovez avec cette salade avocat saumon en bocal
Entrées
shares6 views
Entrées
shares6 views

Innovez avec cette salade avocat saumon en bocal

Caroline - Oct 16, 2017

Mettez du soleil sur votre table avec cette recette facile de salade en bocal à l'avocat, saumon, tomates et pomelo.…

Une délicieuse salade aux couleurs d’automne à la citrouille
Plats
0 shares19 views1
Plats
0 shares19 views1

Une délicieuse salade aux couleurs d’automne à la citrouille

Caroline - Oct 15, 2017

C'est le moment de déguster les bons fruits et légumes d'automne. Pour changer un peu de la soupe à la…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.