Un plat en trompe l’oeil : le cheesecake de patates douces et volaille au curry

Caroline
19 mars 2017
7 Comments

recette cheesecake patates douces volaille curryGrâce à Cook and Go Marseille (qui a malheureusement fermé), j’ai découvert des préparations étonnantes. Lors d’un des cours que j’ai suivis là-bas, Xavier, le Chef, nous avait concocté des recettes en trompe-l’œil de Top Chef. Nous avons commencé avec un cheesecake de patates douces et volaille au curry.

Le résultat était vraiment excellent, la patate douce se marie très bien avec le poulet et l’idée d’utiliser des gressins pour le fond du cheesecake est vraiment originale. Cela donne un croustillant supplémentaire. Vous pouvez aussi préparer ce plat en version sans gluten, en vous servant de gressins de la marque Schar.

Ingrédients 1 pers 2 pers 3 pers 4 pers 5 pers 6 pers
Gressin (gr) 20 40 60 80 100 120
Saint môret (g) 40 80 120 160 200 240
Jus de citron vert (C. à soupe) 1 2 3 4 5 6
Ail (Gousse) 0.5 1 1.5 2 2.5 3
Beurre (g) 20 40 60 80 100 120
Coriandre fraiche (Brin) 1 2 3 4 5 6
Curry en poudre (pincée) 3 6 9 12 15 18
Farine (g) 5 10 15 20 25 30
Filet de poulet (Pièce) 1 2 3 4 5 6
Huile d’olive (C. à soupe) 1 2 3 4 5 6
Mesclun (g) 20 40 60 80 100 120
Oeufs battus (g) 10 20 30 40 50 60
Patates douces (g) 40 80 120 160 200 240

SAM_1089Faites d’abord cuire à la vapeur les patates douces pendant 20 minutes. Epluchez-les sans vous brûler et réduisez-les en purée.

Dans un bol, pesez le beurre fondu et les gressins. Ecrasez-les à l’aide d’une cuillère jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Disposez cet appareil dans le fond d’une tourtière et pressez-le bien.

Dans un autre bol, pesez et mélangez le Saint Môret et la purée de patates douces, à l’aide d’une maryse.

Ajouterz la farine, le curry et les œufs. Mélangez.

Sur la planche à découper, taillez le filet de poulet en cube de 0,5cm de coté et ajoutez-le à l’appareil.

Salez, poivrez et garnissez les tourtières avec cet appareil.

Sur la planche à découper, ciselez la coriandre et hachez l’ail. Disposez dans un pot puis ajoutez le jus de citron vert et l’huile d’olive. Salez et poivrez. Préparez votre mesclun.

Dans un four préchauffé à 200°C, cuisez vos cheesecakes 25 à 30 minutes. Servez à la sortie du four, avec la salade assaisonnée de vinaigrette.

A lire

Epatez avec cette recette de papaye, chocolat-orange, comme une salade de carotte de Top Chef

Célébrez le printemps avec l’entrée en trompe-l’oeil de Top Chef, la panna cotta de basilic et son velouté de petits pois à la menthe

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

Sponsornot

Vous pourriez être intéressé

Bagels aux crevettes, concombre et graines germées
Plats
shares10 views
Plats
shares10 views

Bagels aux crevettes, concombre et graines germées

Caroline - Juin 26, 2017

Aujourd'hui, je vous propose une idée originale de sandwichs pour les pique-nique ou les repas entre amis : les bagels aux…

Recette de patates douces au chorizo de ma mère
Plats
shares30 views
Plats
shares30 views

Recette de patates douces au chorizo de ma mère

Caroline - Juin 24, 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous une recette facile de patates douces au chorizo. C'est un plat très simple mais délicieux…

Aix-en-Provence : Partez en voyage à l’Hôtel Birdy
Mes adresses
shares0 views
Mes adresses
shares0 views

Aix-en-Provence : Partez en voyage à l’Hôtel Birdy

Caroline - Juin 23, 2017

Récemment, j'ai eu la chance d'être invitée à l'inauguration de l'Hôtel Birdy by HappyCulture dans la zone d'activités d'Aix les…

7 Reponses

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.