Un plat en trompe l’oeil : le cheesecake de patates douces et volaille au curry

Caroline
19 mars 2017
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recette cheesecake patates douces volaille curryGrâce à Cook and Go Marseille (qui a malheureusement fermé), j’ai découvert des préparations étonnantes. Lors d’un des cours que j’ai suivis là-bas, Xavier, le Chef, nous avait concocté des recettes en trompe-l’œil de Top Chef. Nous avons commencé avec un cheesecake de patates douces et volaille au curry.

Le résultat était vraiment excellent, la patate douce se marie très bien avec le poulet et l’idée d’utiliser des gressins pour le fond du cheesecake est vraiment originale. Cela donne un croustillant supplémentaire. Vous pouvez aussi préparer ce plat en version sans gluten, en vous servant de gressins de la marque Schar.

Ingrédients 1 pers 2 pers 3 pers 4 pers 5 pers 6 pers
Gressin (gr) 20 40 60 80 100 120
Saint môret (g) 40 80 120 160 200 240
Jus de citron vert (C. à soupe) 1 2 3 4 5 6
Ail (Gousse) 0.5 1 1.5 2 2.5 3
Beurre (g) 20 40 60 80 100 120
Coriandre fraiche (Brin) 1 2 3 4 5 6
Curry en poudre (pincée) 3 6 9 12 15 18
Farine (g) 5 10 15 20 25 30
Filet de poulet (Pièce) 1 2 3 4 5 6
Huile d’olive (C. à soupe) 1 2 3 4 5 6
Mesclun (g) 20 40 60 80 100 120
Oeufs battus (g) 10 20 30 40 50 60
Patates douces (g) 40 80 120 160 200 240

SAM_1089Faites d’abord cuire à la vapeur les patates douces pendant 20 minutes. Epluchez-les sans vous brûler et réduisez-les en purée.

Dans un bol, pesez le beurre fondu et les gressins. Ecrasez-les à l’aide d’une cuillère jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Disposez cet appareil dans le fond d’une tourtière et pressez-le bien.

Dans un autre bol, pesez et mélangez le Saint Môret et la purée de patates douces, à l’aide d’une maryse.

Ajouterz la farine, le curry et les œufs. Mélangez.

Sur la planche à découper, taillez le filet de poulet en cube de 0,5cm de coté et ajoutez-le à l’appareil.

Salez, poivrez et garnissez les tourtières avec cet appareil.

Sur la planche à découper, ciselez la coriandre et hachez l’ail. Disposez dans un pot puis ajoutez le jus de citron vert et l’huile d’olive. Salez et poivrez. Préparez votre mesclun.

Dans un four préchauffé à 200°C, cuisez vos cheesecakes 25 à 30 minutes. Servez à la sortie du four, avec la salade assaisonnée de vinaigrette.

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Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

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