Un cake aux fruits confits pour toute la famille, avec ou sans gluten

Caroline
25 novembre 2017
1047 Views
2 Comments

recette cake fruits confitsVoici une recette de cake aux fruits confits, d’origine britannique, dans une version avec ou sans gluten. Il est idéal pour le petit-déjeuner, le dessert ou encore le goûter. C’est le gâteau parfait pour emporter en pique-nique.

Ingrédients

  • 160g de farine de riz complet bio (pour la version sans gluten, sinon on peut utiliser de la farine classique dans les mêmes quantités)
  • 120g de beurre doux bio ramolli
  • 120g de sucre de fleur de coco bio (j’utilise ce sucre car il a un indice glycémique faible, je l’achète à la Vie Claire. Sinon on peut utiliser du sucre semoule dans les mêmes quantités)
  • 3 oeufs bio
  • 1/3 de poudre à lever Natali bio (pour la version sans gluten, je l’ai acheté sur internet mais on peut en trouver dans les magasins bio. Sinon on peut utiliser la levure chimique dans les mêmes quantités)
  • 2 cuillères à café de gomme de guar bio (si vous optez pour la version sans gluten)
  • 100g de raisins secs
  • 2 cerises confites (j’ai utilisé les fruits confits d’Apt, préparés de façon traditionnelle)
  • 1 poire confite
  • 1 quartier de melon confit
  • 1 quartier d’orange confite

Coupez les fruits confits en petits dés et farinez-les, ça évitera qu’ils ne tombent au fond du moule au moment de la cuisson.

Dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre.

Ajoutez les oeufs et rajoutez la farine, la gomme de guar et la poudre à lever. Mélangez bien le tout, pour obtenir une pâte homogène.

Ajoutez-y les fruits confits et versez-la dans un moule à cake.

Mettez à cuire pendant 40 minutes à 180°C (th. 6).

Une fois cuit, démoulez votre cake et laissez-le refroidir.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Sponsornot

You may be interested

Cupcake à la vanille et à la crème aux noisettes
Desserts
277 vus
Desserts
277 vus

Cupcake à la vanille et à la crème aux noisettes

Caroline - 16 décembre 2017

Je le reconnais, le cupcake à la vanille et à la crème de noisettes est mon péché mignon. Je fonds…

« L’Italien » à Aix : mon traiteur italien préféré
Mes adresses
229 vus
Mes adresses
229 vus

« L’Italien » à Aix : mon traiteur italien préféré

Caroline - 15 décembre 2017

J'aime toutes les cuisines du monde mais j'avoue un petit faible pour les cuisines provençale et... italienne (peut-être dû à…

Une tarte gourmande aux pommes et amandes
Desserts
801 vus
Desserts
801 vus

Une tarte gourmande aux pommes et amandes

Caroline - 15 décembre 2017

Cette recette de tarte aux pommes et aux amandes très gourmande va vous faire saliver. Elle est pleine de saveurs…

2 Responses

Leave a Comment

Your email address will not be published.