Régalez toute la famille avec ces boulettes de boeuf épicées

Caroline
26 avril 2017
2 Comments

recette boulettes boeuf

Aujourd’hui, on se régale avec ces délicieuses boulettes de boeuf épicées, qui nous transportent directement sur les rives de la Méditerranée. Toute la famille va très certainement adorer cette recette toute simple haute en saveurs et en couleurs.

Je n’ai pas indiqué les proportions d’épices et d’herbes aromatiques car elles dépendent vraiment de votre goût. Par exemple, comme j’aime beaucoup le gingembre et le piment d’espelette, j’en ai mis une bonne quantité. C’est à vous de trouver le juste équilibre. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

Pour les boulettes :

  • 300g de boeuf bio haché
  • 1 oignon jaune
  • Du persil
  • Du paprika
  • 1 oeuf bio
  • Sel et poivre

Pour la sauce :

  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’aïl
  • Du gingembre râpé ou en poudre
  • Du piment d’Espelette
  • 300ml d’eau
  • De la coriandre
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Epluchez, dégermez et hachez le premier oignon. Dans un bol, mélangez-le avec le reste des ingrédients des boulettes. Malaxez-les bien avec les mains pour en faire des petites boulettes. Elles doivent rester fermes, évitez donc de mettre trop de viande. Réservez.

Epluchez, dégermez et hachez le deuxième oignon et l’aïl.

Dans une sauteuse, faites-les dorer dans l’huile d’olive chaude. Ajoutez-y ensuite le gingembre et le piment d’espelette.

Versez l’eau dans la sauteuse et portez à ébullition. Ajoutez-y les boulettes, réduisez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes à couvert.

Ajoutez-y le concentré de tomates, la majeure partie de la coriandre que vous aurez ciselée et le tamari. Remuez délicatement et ajustez l’assaisonnement. Laissez cuire à couvert pendant 15 minutes. Découvrez et continuez la cuisson encore pendant 5 minutes.

Servez avec du quinoa bio cuit et chaud. Décorez avec de la coriandre ciselée.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

Boulettes de saumon à la menthe

Boulettes d’agneau et chorizo

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Une panna cotta à l’avocat en trompe l’oeil
Entrées
shares7 views
Entrées
shares7 views

Une panna cotta à l’avocat en trompe l’oeil

Caroline - Août 20, 2017

A la base, la panna cotta ("crème cuite") est un dessert originaire du Piémont. Contenant de la crème ou du…

Un bon smoothie au pamplemousse, concombre et basilic
Entrées
0 shares6 views
Entrées
0 shares6 views

Un bon smoothie au pamplemousse, concombre et basilic

Caroline - Août 19, 2017

En été, on se régale souvent avec des smoothies sucrés (boissons préparés à partir de fruits ou de légumes frais…

Salade sucrée salée poulet artichauts et melon
Plats
shares3 views3
Plats
shares3 views3

Salade sucrée salée poulet artichauts et melon

Caroline - Août 18, 2017

Voici une recette facile de salade sucrée salée de poulet aux artichauts et melon, qui ravira les palais les plus…

2 Reponses

  1. Je suis fan de ce genre de recette, d’autant que l’on peut en profiter pour y mettre des restes, soit dans les boulettes, soit dans la sauce. Je suis surprise que tu ne mettes pas de pain/pain de mie (en général trempé dans du lait) pour éviter le côté trop sec…Non ?

    Reply
    • Bonjour Cathy, non franchement l’oeuf a largement suffi. Les boulettes n’étaient pas sèches du tout. Est-ce que tu as des soucis de ton côté ?

      Reply

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.