Régalez toute la famille avec ces boulettes de boeuf épicées

Caroline
26 avril 2017
490 Views
2 Comments

recette boulettes boeuf

Aujourd’hui, on se régale avec ces délicieuses boulettes de boeuf épicées, qui nous transportent directement sur les rives de la Méditerranée. Toute la famille va très certainement adorer cette recette toute simple haute en saveurs et en couleurs.

Je n’ai pas indiqué les proportions d’épices et d’herbes aromatiques car elles dépendent vraiment de votre goût. Par exemple, comme j’aime beaucoup le gingembre et le piment d’espelette, j’en ai mis une bonne quantité. C’est à vous de trouver le juste équilibre. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

Pour les boulettes :

  • 300g de boeuf bio haché
  • 1 oignon jaune
  • Du persil
  • Du paprika
  • 1 oeuf bio
  • Sel et poivre

Pour la sauce :

  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’aïl
  • Du gingembre râpé ou en poudre
  • Du piment d’Espelette
  • 300ml d’eau
  • De la coriandre
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Epluchez, dégermez et hachez le premier oignon. Dans un bol, mélangez-le avec le reste des ingrédients des boulettes. Malaxez-les bien avec les mains pour en faire des petites boulettes. Elles doivent rester fermes, évitez donc de mettre trop de viande. Réservez.

Epluchez, dégermez et hachez le deuxième oignon et l’aïl.

Dans une sauteuse, faites-les dorer dans l’huile d’olive chaude. Ajoutez-y ensuite le gingembre et le piment d’espelette.

Versez l’eau dans la sauteuse et portez à ébullition. Ajoutez-y les boulettes, réduisez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes à couvert.

Ajoutez-y le concentré de tomates, la majeure partie de la coriandre que vous aurez ciselée et le tamari. Remuez délicatement et ajustez l’assaisonnement. Laissez cuire à couvert pendant 15 minutes. Découvrez et continuez la cuisson encore pendant 5 minutes.

Servez avec du quinoa bio cuit et chaud. Décorez avec de la coriandre ciselée.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

Boulettes de saumon à la menthe

Boulettes d’agneau et chorizo

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Découvrez la sympathique Dégustabox spéciale apéro
A tester
28 vus
A tester
28 vus

Découvrez la sympathique Dégustabox spéciale apéro

Caroline - 18 juillet 2018

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox spéciale apéro. J’ai aimé pratiquement tous les produits qu’elle…

Un méli-mélo de fruits exotiques très rafraichissant
Desserts
769 vus
Desserts
769 vus

Un méli-mélo de fruits exotiques très rafraichissant

Caroline - 18 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous régale avec cette recette toute simple de méli-mélo de fruits exotique. Cette délicieuse salade sera parfaite en…

Régalez-vous tout l’été au Festinojaï à Marignane
A tester
218 vus
A tester
218 vus

Régalez-vous tout l’été au Festinojaï à Marignane

Caroline - 17 juillet 2018

Le Festinojaï est l'endroit parfait pour partager un bon repas en famille ou entre amis, tout en profitant d'une ambiance…

2 Responses

  1. Je suis fan de ce genre de recette, d’autant que l’on peut en profiter pour y mettre des restes, soit dans les boulettes, soit dans la sauce. Je suis surprise que tu ne mettes pas de pain/pain de mie (en général trempé dans du lait) pour éviter le côté trop sec…Non ?

    Reply
    • Bonjour Cathy, non franchement l’oeuf a largement suffi. Les boulettes n’étaient pas sèches du tout. Est-ce que tu as des soucis de ton côté ?

      Reply

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.