Découvrez la bouillaride de Gui Gedda, le pape de la cuisine provençale

Caroline
8 novembre 2015
125 Views

recette bouillaride bouillabaisse bourride gui gedda

Eric Marra, Délégué de l’Académie Nationale de Cuisine 13, et Virgil Vincent Lam, Directeur d’antenne de Provence Plus TV, ont tourné un épisode de l’émission « Au Fond de nos marmites » chez Gui Gedda, le pape de la cuisine provençale. Pour eux, il a préparé en exclusivité la bouillaride, contraction de « bouillabaisse » et « bourride », une recette qu’il a imaginée. La soupe de la bouillaride est confectionnée avec des favouilles (petits crabes verts) à la place du poisson à soupe. La garniture aromatique ne change pas. Je partage donc aujourd’hui avec vous la suite de la recette, avec celle de l’aïoli et la mise en place de ce plat si savoureux.

Vous devez choisir au moins 4 variétés de poissons parmi cette liste : pageot, sar, rouget,vive, perche de mer, capelan, dorade royale… Ces derniers sont ensuite mis en filets et désarêtés à la pince à épiler.

bouillaride 2

On retrouve dans la bouillaride deux légumes : la pomme de terre et le fenouil. Juste avant de servir, la soupe est mélangée à l’aïoli qui devient bourride.

Préparez la soupe de favouilles qui servira de base à votre préparation la veille.

Préparez l’aïoli, en vous assurant que l’aïl, les oeufs, le mortier et le pilon soient à la même température depuis la veille.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 gousses d’aïl
  • 4 jaunes d’oeufs bio
  • 50cl d’huile d’olive
  • 2 fenouils de 200g
  • 4 pommes de terre bio
  • 2 pincées de gros sel

Epluchez et dégermez l’aïl.

Dans le mortier, à l’aide du mortier, pilez finement le sel et l’aïl.

Ajoutez les jaunes d’oeufs, mélangez en tournant pendant 2 minutes.

Laissez reposer 5 minutes.

Versez l’huile d’olive au goutte à goutte, et en filet de plus en plus gros, en continuant à tourner.

Le pilon doit tenir droit.

Réservez dans une pièce à l’écart de la chaleur.allioli

On attaque maintenant la dernière ligne droite de la recette.

Rincez et coupez les fenouils en dés.

Pochez-les 25 minutes dans moitié eau, moitié soupe. Salez.

Recommencez l’opération avec les pommes de terre.

Coupez 18 tranchettes de pain dans une baguette et faites-les dessécher au four.

Répartissez l’aïoli en trois parts : 6 cuillères à café d’un côté, une deuxième part qui servira à tartiner les tranches de pain et la 3e dans la soupière.

Mettez la soupe à bouillir.

Prévoyez des assiettes chaudes : 6 creuses, 6 plates et 6 pots de 33cl.

Cuisez les filets de poisson de 1 à 2 minutes.

Passez à la phase « bourride » en mélangeant la soupe à l’aïoli. Fouettez vigoureusement et sortez du feu.

Mettez 3 croûtons dans l’assiette creuse, dans la plate 1 cuillerée de fenouil et une de pommes de terre et les poissons côté peau à la vue.

Servez la soupe de favouilles dans les pots.

Visionnez la recette de bouillaride en vidéo sur Provence Plus TV : 

A lire :

Une recette provençale traditionnelle : la soupe de favouilless

Découvrez la bouillaride de Gui Gedda, le pape de la cuisine provençale

Crédits photos : Eric Marra et fotoXS – Fotolia

You may be interested

Une délicieuse tarte fine à l’orange et au rhum
Desserts
380 vus
Desserts
380 vus

Une délicieuse tarte fine à l’orange et au rhum

Caroline - 12 décembre 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de tarte fine à l'orange. Vous allez adorer le mariage des saveurs…

Oeufs brouillés au poulet façon asiatique
Plats
597 vus
Plats
597 vus

Oeufs brouillés au poulet façon asiatique

Caroline - 11 décembre 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette d'oeufs brouillés au poulet façon asiatique. Elle est rapide à préparer et…

Réchauffez-vous avec cette potée de poulet aux légumes
Plats
668 vus
Plats
668 vus

Réchauffez-vous avec cette potée de poulet aux légumes

Caroline - 10 décembre 2017

Je vous propose aujourd'hui une recette facile pour préparer une délicieuse potée épicée au poulet et aux légumes. J'ai choisi…

Leave a Comment

Your email address will not be published.