Epatez vos amis avec ce boeuf à la Guiness

Caroline
17 mars 2017

recette boeuf guiness

En bonne épicurienne, Florence, ma copine blagueuse, nous a confié sa recette de bœuf à la Guiness. Ce plat traditionnel irlandais est basé sur le même principe que la daube, c’est à dire qu’il est meilleur mijoté, mais il est cuit dans de la bière irlandaise. Voyageons pendant quelques heures dans ce magnifique pays de légende.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de poitrine de bœuf bio à braiser, coupé en morceaux
  • 1 oignon bio émincé
  • 2 poireaux bio émincés
  • 2 carottes bio émincées
  • 2 branches de céleri bio émincées
  • 2 gousses d’ail bio
  • 250ml de bouillon de bœuf bien réduit (reconstitué avec un cube ça marche aussi)
  • 125ml de bière brune forte (stout) – Ici, de la Guinness
  • 50g de beurre bio
  • 75g de poitrine fumée bio, coupée en dés
  • 100g de champignons bio sauvages émincés (si de saison)
  • 50g de petits oignons bio épluchés
  • 25g de farine bio
  • Sel et poivre

Pour la cuisson, cela reste le même principe que la Daube, il faut faire saisir le bœuf dans le beurre, dans une sauteuse. Réservez la viande.

Faites revenir les légumes coupés en morceaux dans les sucs.

Mettez-les dans la même cocotte avec la viande, le bouillon de bœuf et la bière, avec le reste de beurre.

Laissez mijoter pendant au moins une heure.

Délayez la farine dans du bouillon de cuisson et épaississez votre préparation avec. Laissez mijoter encore 30 minutes.

A lire

Fêtons la Saint-Patrick avec un Irish Coffee !

Le café Kanuck, version canadienne de l’Irish Coffee

Crédit photo : Florence Pietro

Sponsornot

Vous pourriez être intéressé

Salade sucrée salée poulet artichauts et melon
Plats
shares3 views3
Plats
shares3 views3

Salade sucrée salée poulet artichauts et melon

Caroline - Août 18, 2017

Voici une recette facile de salade sucrée salée de poulet aux artichauts et melon, qui ravira les palais les plus…

Un délicieux gaspacho de melon à la menthe tout en douceur
Desserts
0 shares4 views
Desserts
0 shares4 views

Un délicieux gaspacho de melon à la menthe tout en douceur

Caroline - Août 17, 2017

Il est temps de profiter des fruits de l'été, et notamment du melon qui est un de mes fruits préférés.…

Mama Spice, la fée des épices
A tester
shares0 views
A tester
shares0 views

Mama Spice, la fée des épices

Caroline - Août 16, 2017

Devaky Sivadasan est une magicienne des épices. Pour sa boutique en ligne Mama Spice, elle imagine des compositions indo-provençales qui…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.