Blanc manger aux amandes et au citron, figue rôtie à la cannelle

Blanc manger aux amandes et au citron, figue rôtie à la cannelle

Impressionnez vos invités avec un dessert qui sort de l’ordinaire et qui est surtout excellent : le blanc manger aux amandes et au citron avec sa figue rôtie à la cannelle. J’ai découvert cette recette lors d’un atelier de cuisine chez Cook & Go Marseille (qui a malheureusement fermé depuis). Elle conviendra également aux personnes mangeant sans gluten.

Les origines du blanc manger sont très anciennes puisqu’on en trouve des références dans le Cibarium album du célèbre Apicius (Ier s. après JC). Il s’est généralisé au Moyen Age avec l’introduction des amandes.

Si vous ne trouvez pas de figue, vous pouvez la remplacer par des fruits secs dont vous aurez enlevé le noyau, comme des dattes, pruneaux ou figues séchées.

Ingrédients 1 pers 2 pers 3 pers 4 pers 5 pers 6 pers
Lait d’amande (g) 60 120 180 240 300 360
Feuille de gélatine (Feuille) 1 2 3 4 5 6
Beurre (g) 12 24 36 48 60 72
Cannelle (pincée) 2 4 6 8 10 12
Cassonade (g) 10 20 30 40 50 60
Citron jaune (Pièce) 0.25 0.5 0.75 1 1.25 1.5
Figues (Pièce) 1 2 3 4 5 6
Fromage blanc (g) 90 180 270 360 450 540
Poudre d’amandes (g) 20 40 60 80 100 120
Sucre semoule (g) 20 40 60 80 100 120

Pour cette recette, on trouve le lait d’amandes en magasin bio.

Dans un grand bol d’eau froide, trempez vos feuilles de gélatine.
Faites chauffer le lait d’amandes dans une casserole.
Égouttez vos feuilles de gélatine, disposez-les dans un bol et versez le lait par dessus. Mélangez.
Dans un bol, pesez et mélangez le sucre semoule et le fromage blanc.
Ajoutez le zeste du citron, et mélangez à nouveau.
Versez le lait d’amandes gélifié et mélangez.
Huilez une tourtière, puis disposez un film alimentaire au fond. Moulez votre blanc manger dedans.
Extrayez le jus du citron, puis ajoutez le beurre, le sucre cassonade, la poudre d’amande et la cannelle.
Mélangez énergiquement, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Coupez vos figues en 4 en partant du dessus et laissez-les attachées par le bas. Garnissez avec le beurre.
Pour la cuisson des figues, posez un papier aluminium sur la grille de votre barbecue, et cuisez les figues environ 5 à 6 minutes. Ou dans un four préchauffé à 200°C pendant 6 à 7 minutes.
Démoulez le blanc manger et vous aidant du film.
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