Bavarois à l’orange amère de Caroline Gonnet

Caroline
11 octobre 2017
771 Views

recette bavarois orange amere

Le 10 octobre, l’association « Des Saveurs et des Mots » organisait le 2e Concours régional amateur de desserts, en partenariat avec votre blog culinaire et lifestyle Gourmicom, la Mairie de Lançon-Provence et l’ Académie Nationale de Cuisine, Délégation 13.

Il avait pour thème  « Sans gluten et sans lactose ». Une des participantes, Caroline Gonnet de Salon-de-Provence, nous a confié la recette de son délicieux bavarois à l’orange amère.

Commencez par préparer l’orange amère en faisant cuire à petits bouillons des tranches fines d’orange, dans de l’eau et du sucre de canne.

Préparez le bavarois aux amandes avec les ingrédients suivants :

  • 500 ml de lait d’amande
  • 50g de sucre
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 6g de gélatine en poudre
  • 4cl d’amaretto
  • Quelques oranges confites en petits morceaux

Faites chauffer le lait d’amande, ajouter le mélange sucre/jaune d’oeuf (non blanchi), les oranges confites, l’amaretto et la gélatine.

Préparez la gelée passion oranges en faisant chauffer à feu doux les ingrédients suivants :

  • 100g de fruit de la passion
  • 100g de jus d’orange
  • 100g de sucre
  • 4g de gélatine

Préparez le biscuit avec les ingrédients suivants :

  • 220g de poudre d’amandes
  • 200g de sucre
  • 5 œufs
  • 4cl d’amaretto

Mélangez la poudre d’amandes, le sucre et les jaunes et l’amaretto d’un coté et les blancs en neige de l’autre.

Ajoutez délicatement les blancs à la préparation jaunes/sucre/amandes.
Faites cuire 25 minutes à 180°C.

Passez ensuite au montage :
Au fond d’un plat tapissé de rondelles d’orange, versez le bavarois et laissez prendre 4h au congélateur. Versez ensuite la gelée passion orange, puis le biscuit aux amandes.
Laissez prendre au congélateur.

A lire :

Cake à la banane et au chocolat

Découvrez le carrot cake, gourmandise de New York

Crédit photo : Caroline Générosi

Vous pourriez être intéressé

De délicieux sandwichs d’aubergines graffiti
Plats
1221 vus
Plats
1221 vus

De délicieux sandwichs d’aubergines graffiti

Caroline - 20 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous emmène dans le Sud avec ce sandwich d'aubergine à la provençale. Personnellement, j'adore ce plat simple et…

Granité de verveine au gingembre et citron vert
Desserts
1451 vus
Desserts
1451 vus

Granité de verveine au gingembre et citron vert

Caroline - 19 juillet 2018

Aujourd'hui, on se rafraîchit avec ce granité de verveine et citron vert. Cette délicieuse boisson ravira le palais des petits…

Découvrez la sympathique Dégustabox spéciale apéro
A tester
56 vus
A tester
56 vus

Découvrez la sympathique Dégustabox spéciale apéro

Caroline - 18 juillet 2018

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox spéciale apéro. J’ai aimé pratiquement tous les produits qu’elle…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.