On part en Espagne avec ces anchois à l’aïl et persil

Caroline
23 novembre 2016
4 Comments

recette anchois ail

Aujourd’hui, je vous emmène en Espagne avec cette recette facile d’anchois à l’aïl et au persil. C’est ma voisine Maria qui m’a donné sa version de cette entrée toute en fraîcheur et en saveurs. Les anchois sont cuits par le gros sel et le vinaigre. Je vois déjà votre appréhension quant au goût fort du poisson et je vous rassure : ce plat est au contraire très fin (même le fils adolescent de mon mari l’a apprécié, c’est vous dire !). Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée.

mscJ’ai utilisé pour l’occasion des anchois surgelés de l’entreprise strasbourgeoise Escal mais vous pouvez bien sûr choisir des anchois frais que vous trouverez sur l’étal de votre poissonnier. Pour ma part, j’ai testé les produits Escal car ils correspondaient à ma ligne éditoriale, ces poissons sont en effet des produits « responsables » MSC (Marine Stewardship Council). Cette certification récompense les pêcheries respectant une charte visant à protéger les espèces pêchées ainsi que l’ensemble de l’écosystème marin (respect de la pérennité des stocks, préservation de l’écosystème,…).

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 500g d’anchois
  • 1 poignée de gros sel
  • 12 petites gousses d’aïl bio – je vous conseille de ne choisir que des gousses sans germe sinon elles seront trop fortes
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • Une bonne poignée de persil

Levez les filets de vos anchois ou demandez à votre poissonnier de le faire pour vous. Les anchois sont assez faciles à nettoyer soi-même et désarrêter.

Dans une assiette creuse assez profonde, disposez vos anchois et répartissez bien le gros sel par-dessus. Recouvrez avec du film alimentaire et entreposez au réfrigérateur pendant une heure. Le gros sel va « cuire » vos anchois.

Rincez-les à l’eau et faites-les tremper une dizaine de minutes dans l’eau fraîche.

Egouttez bien vos anchois et redisposez-les dans votre assiette creuse. Versez-y l’huile d’olive et le vinaigre.

Ecrasez les gousses d’aïl avec le plat d’un couteau et ciselez le persil. Rajoutez-les dans l’assiette.

Remuez le tout délicatement avec vos mains afin que la marinade soit bien repartie.

Recouvrez avec du film alimentaire et laissez au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.

Vous pouvez les déguster en entrée ou en plat principal avec une salade par exemple.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Découvrez une recette dans le même esprit : les sardines à l’escabèche

Vous pourriez être intéressé

Innovez avec cette salade avocat saumon en bocal
Entrées
shares6 views
Entrées
shares6 views

Innovez avec cette salade avocat saumon en bocal

Caroline - Oct 16, 2017

Mettez du soleil sur votre table avec cette recette facile de salade en bocal à l'avocat, saumon, tomates et pomelo.…

Une délicieuse salade aux couleurs d’automne à la citrouille
Plats
0 shares19 views1
Plats
0 shares19 views1

Une délicieuse salade aux couleurs d’automne à la citrouille

Caroline - Oct 15, 2017

C'est le moment de déguster les bons fruits et légumes d'automne. Pour changer un peu de la soupe à la…

Régalez-vous avec cette salade de fruits en gelée de pommes
Desserts
0 shares3 views2
Desserts
0 shares3 views2

Régalez-vous avec cette salade de fruits en gelée de pommes

Caroline - Oct 13, 2017

Je vous propose aujourd'hui une douceur fruitée, sans gluten et sans lactose : une salade de fruits en gelée de…

4 Reponses

  1. bonjour, merci pour cette belle recette que je compte bien faire !!! je suis sans gluten et sans lait pour raisons médicales alors une nouveauté pour changer mon quotidien est fort appréciée !!! merci et belle journée à vous ! sandrine

    Reply
    • Je vous remercie, par contre, je vous remercie aussi de ne pas vous servir de mon blog pour faire la publicité de votre clinique, il n’est pas là pour ça !!!

      Reply

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.