Régalez-vous avec ce gratin de polenta au roquefort

Caroline
23 juillet 2016
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recette gratin polenta roquefortCe plat, facile à réaliser et très savoureux, est un mélange réussi entre une spécialité de l’Italie du Nord, la polenta, et l’un des fromages préférés des Français, le roquefort. Assez fort en bouche, ce dernier relève le goût un peu fade de la semoule de maïs. C’est un vrai régal !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de polenta bio
  • 1 litre d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • une pincée de gros sel
  • 1 pincée de muscade
  • 400g de tomates concassées bio
  • 90g de roquefort bio
  • 30g de fromage râpé bio

Dans une casserole, faite chauffer l’eau avec le sel et l’huile d’olive

Quand l’eau se met à bouillir, versez la polenta en pluie en remuant bien. Laissez-la s’épaissir à feu doux pendant plusieurs minutes, tout en remuant avec une cuillère en bois.

La consistance est bien épaisse, ajoutez la muscade, ôtez la préparation du feu et versez-la dans un plat à gratin huilé ou garni de papier sulfurisé. Chauffez le four à 190°C.

Rajoutez par-dessus la polenta lissée avec une spatule la moitié des tomates concassées.

Coupez le roquefort en petits morceaux et répartissez-les de façon homogène sur les tomates.

Rajoutez le reste des tomates par-dessus. Saupoudrez avec le fromage râpé.

Enfournez et laissez gratiner 40 minutes.

A lire

Un petit plaisir de saison : le mug cake au roquefort

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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6 Responses

  1. Humm ! Une bonne recette qui tombe à pic : une cliente nous a donné 1Kg de Roquefort, on ne sait plus quoi en faire 🙂
    Merci pour cette bonne idée !

    Reply

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