Régalez-vous avec ce gratin de polenta au roquefort

Caroline
23 juillet 2016
119 Views
6 Comments

recette gratin polenta roquefortCe plat, facile à réaliser et très savoureux, est un mélange réussi entre une spécialité de l’Italie du Nord, la polenta, et l’un des fromages préférés des Français, le roquefort. Assez fort en bouche, ce dernier relève le goût un peu fade de la semoule de maïs. C’est un vrai régal !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de polenta bio
  • 1 litre d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • une pincée de gros sel
  • 1 pincée de muscade
  • 400g de tomates concassées bio
  • 90g de roquefort bio
  • 30g de fromage râpé bio

Dans une casserole, faite chauffer l’eau avec le sel et l’huile d’olive

Quand l’eau se met à bouillir, versez la polenta en pluie en remuant bien. Laissez-la s’épaissir à feu doux pendant plusieurs minutes, tout en remuant avec une cuillère en bois.

La consistance est bien épaisse, ajoutez la muscade, ôtez la préparation du feu et versez-la dans un plat à gratin huilé ou garni de papier sulfurisé. Chauffez le four à 190°C.

Rajoutez par-dessus la polenta lissée avec une spatule la moitié des tomates concassées.

Coupez le roquefort en petits morceaux et répartissez-les de façon homogène sur les tomates.

Rajoutez le reste des tomates par-dessus. Saupoudrez avec le fromage râpé.

Enfournez et laissez gratiner 40 minutes.

A lire

Un petit plaisir de saison : le mug cake au roquefort

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

You may be interested

Une délicieuse tarte fine à l’orange et au rhum
Desserts
379 vus
Desserts
379 vus

Une délicieuse tarte fine à l’orange et au rhum

Caroline - 12 décembre 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de tarte fine à l'orange. Vous allez adorer le mariage des saveurs…

Oeufs brouillés au poulet façon asiatique
Plats
597 vus
Plats
597 vus

Oeufs brouillés au poulet façon asiatique

Caroline - 11 décembre 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette d'oeufs brouillés au poulet façon asiatique. Elle est rapide à préparer et…

Réchauffez-vous avec cette potée de poulet aux légumes
Plats
668 vus
Plats
668 vus

Réchauffez-vous avec cette potée de poulet aux légumes

Caroline - 10 décembre 2017

Je vous propose aujourd'hui une recette facile pour préparer une délicieuse potée épicée au poulet et aux légumes. J'ai choisi…

6 Responses

  1. Humm ! Une bonne recette qui tombe à pic : une cliente nous a donné 1Kg de Roquefort, on ne sait plus quoi en faire 🙂
    Merci pour cette bonne idée !

    Reply

Leave a Comment

Your email address will not be published.