Régalez-vous avec ce gratin de polenta au roquefort

Caroline
23 juillet 2016
748 Views
6 Comments

recette gratin polenta roquefortCe plat, facile à réaliser et très savoureux, est un mélange réussi entre une spécialité de l’Italie du Nord, la polenta, et l’un des fromages préférés des Français, le roquefort. Assez fort en bouche, ce dernier relève le goût un peu fade de la semoule de maïs. C’est un vrai régal !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de polenta bio
  • 1 litre d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • une pincée de gros sel
  • 1 pincée de muscade
  • 400g de tomates concassées bio
  • 90g de roquefort bio
  • 30g de fromage râpé bio

Dans une casserole, faite chauffer l’eau avec le sel et l’huile d’olive

Quand l’eau se met à bouillir, versez la polenta en pluie en remuant bien. Laissez-la s’épaissir à feu doux pendant plusieurs minutes, tout en remuant avec une cuillère en bois.

La consistance est bien épaisse, ajoutez la muscade, ôtez la préparation du feu et versez-la dans un plat à gratin huilé ou garni de papier sulfurisé. Chauffez le four à 190°C.

Rajoutez par-dessus la polenta lissée avec une spatule la moitié des tomates concassées.

Coupez le roquefort en petits morceaux et répartissez-les de façon homogène sur les tomates.

Rajoutez le reste des tomates par-dessus. Saupoudrez avec le fromage râpé.

Enfournez et laissez gratiner 40 minutes.

A lire

Un petit plaisir de saison : le mug cake au roquefort

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

De délicieux beignets de pommes de terre
Plats
3200 vus3
Plats
3200 vus3

De délicieux beignets de pommes de terre

Caroline - 14 juillet 2018

Voici une recette facile de beignets de pommes de terre qui ravira toute la famille. Les enfants de mon chéri…

Filets de lotte aux patates douces à l’aïl et romarin
Plats
1425 vus
Plats
1425 vus

Filets de lotte aux patates douces à l’aïl et romarin

Caroline - 12 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous régale avec cette recette originale de lotte aux patates douces à l'aïl et au romarin. Vous allez…

Petits muffins à la bresaola et aux noisettes
Entrées
1670 vus
Entrées
1670 vus

Petits muffins à la bresaola et aux noisettes

Caroline - 11 juillet 2018

Je vous propose aujourd'hui cette délicieuse recette de muffins à la bresaola et aux noisettes. Vous allez adorer ces petites…

6 Responses

  1. Humm ! Une bonne recette qui tombe à pic : une cliente nous a donné 1Kg de Roquefort, on ne sait plus quoi en faire 🙂
    Merci pour cette bonne idée !

    Reply

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.