Pointe Noire : le délicieux « bar à mets » à découvrir à Aix

Caroline
24 mars 2017

restaurant pointe noire aix

Vous connaissiez Alexandre Mazzia, le Chef inspiré et inspirant du restaurant AM à Marseille. Je vous invite maintenant à découvrir son frère Jean-Laurent qui a ouvert son bar à mets, « Pointe Noire », à l’angle des rues d’Entrecasteaux et des Tanneurs, à Aix-en-Provence.

Même s’il n’a pas travaillé dans de grandes maisons, il a acquis une solide expérience dans plusieurs restaurants d’un grand groupe hôtelier, comme chef de cuisine puis comme directeur de la restauration. Gault & Millau ne s’y est pas trompé puisqu’il a reçu la Dotation Gault&Millau pour les Jeunes Talents 2016.

« J’ai voulu créer un lieu transversal, convivial et contemporain, qui soit solidement ancré dans son territoire, en prise directe avec les artisans locaux. « Le Bar à Mets » est comme la synthèse d’une rôtisserie, d’une brasserie, d’un bar à tapas et d’un bar à vins, un lieu que j’ai voulu moderne et unique », explique joliment Alexandre Mazzia.

jean-laurent mazzia restaurant aix

J’ai eu le plaisir de découvrir ce restaurant il y a quelques temps et j’ai été charmée. Tout d’abord, les lieux respectent la sérénité, avec une décoration épurée, du bois, du métal, des murs blancs. On s’y sent bien !

L’accueil est sympathique, tout en restant très professionnel. On sent que Jean-Laurent Mazzia aime les gens et ils le lui rendent bien. J’ai été très surprise de voir de nombreuses tablées de jeunes gens. Souvent, les restaurants peinent à attirer ce type de public et là, ils discutent tranquillement autour d’un bon verre de vin et d’une cuisine simple et goûteuse.

Parlons-en de la cuisine qu’on déguste à Pointe Noire. Alexandre Mazzia a imaginé le concept et la carte (on peut donc lui faire confiance pour imaginer des plats créatifs et innovants tout en privilégiant les saveurs) et les recettes sont réalisées par Alexandre Mazzia et Yaniss Lisseri, son Chef. Elles sont imaginatives, hautes en couleurs et en saveurs. Ils prennent un malin plaisir à nous surprendre dans un premier temps afin de mieux nous ravir !

On peut faire son choix parmi le mets du jour à 21€ (uniquement à midi), les formules deux mets (26€) – uniquement à midi -, trois mets (39€), quatre mets (49€) et cinq mets (59€). Parmi eux, on retrouve des plats aux noms aussi évocateurs que des ravioles de crabe, bouillon coco combawa ou du foie gras poêlé, riz noir « vénéré », jus « excité », châtaignes… Les mets sucrés font autant saliver : crémeux chocolat, crème de tonka ou riz au lait de tapioca, sésame blanc glacé…

restaurant pointe noire aix

Je me suis laissée tenter par une des « pièces uniques et rares » : le tartare de « pressa », noisettes, noix de cajou, herbes fraîches, moutarde de Meaux glacée. La viande de ce porc ibérique est tout simplement exceptionnelle. De prime abord, si on ne vous dit rien, vous pensez manger du boeuf et non… c’est bien du porc. Une petite merveille !

Toujours dans la série porc ibérique, j’ai vraiment apprécié le jambon Jabugo 100% ibérique « Cinco Jotas ». Il fond dans la bouche et ravit le palais ! Une bonne entrée en matière.

Si vous vous sentez d’humeur à partager, vous opterez certainement pour les satellites (tapas à la mode bistronomique), qui peuvent aussi servir d’accompagnements de vos mets. J’ai opté pour une pomme dauphine géante, béarnaise aux algues, Montbéliard, des panisses au piment d’espelette, yaourt chaud aux épices et le risotto aux coquillages. Je me suis vraiment régalée ! Vous pouvez voir sur les photos que les portions sont appétissantes et généreuses.

Et enfin, une très bonne idée pour passer un moment en famille ou en amoureux : le brunch du dimanche avec un mets salé à base d’oeuf, un club végétal et animal, un mets sucré, une boisson chaude et un jus de fruits.

Que vous dire de plus, à part de vous conseiller de pousser la porte de Pointe Noire et de découvrir cet établissement chic et décontracté ! 

Pointe Noire
37 Place des Tanneurs
13100 Aix-en-Provence
04 42 92 71 35
Ouvert du mardi soir au dimanche midi

 

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