Un plat d’été très rafraichissant : le Gaspacho andalou

Caroline
8 juillet 2017

gaspacho andalou recette soupe

J’adore, j’adore le gaspacho andalou, cette soupe froide d’origine espagnole si rafraîchissante en été. Je vous donne aujourd’hui la recette facile de ma mère. Je l’aime tellement que je pourrais en manger des litres !

Vous pouvez le servir, soit en entrée, soit en plat complet en rajoutant des oeufs durs, du concombre et du poivron en dés… Ce plat conviendra également aux personnes mangeant sans gluten, en utilisant du pain sans gluten.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 litre de coulis de tomate bio
  • 80g de concombre bio
  • 100g de poivron vert bio
  • 50g d’oignon blanc bio
  • 1 gousse d’aïl bio
  • 3 tranches de pain de mie (ou de pain sans gluten qu’on trouve dans les magasins bio ou sur internet)
  • 20cl d’huile d’olive
  • 5cl de vinaigre de Xérès
  • 50cl d’eau glacée
  • Sel et poivre

Epluchez l’oignon et le concombre.

Retirez le pédoncule et les graines du concombre.

Pelez la gousse d’aïl.

Coupez tous ces légumes en morceaux.

Dans un grand saladier, mouillez le pain de mie avec le vinaigre, rajoutez le coulis de tomates par-dessus, ainsi que les légumes, salez et laissez macérer deux heures au réfrigérateur.

Transvasez dans le bol de votre blender, mixez en rajoutant lentement l’huile d’olive.

Délayez avec l’eau glacée, en adaptant la quantité à la fluidité souhaitée.

Salez et poivrez à votre convenance.

Servez le gaspacho bien frais, accompagné de dés d’épaule, d’oeufs durs, de poivron, de concombre.

Vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

Un gaspacho vert original aux amandes

Gaspacho aux haricots blancs et basilic

Crédit photo : Caroline Générosi

Vous pourriez être intéressé

Un délicieux gaspacho de melon à la menthe tout en douceur
Desserts
0 shares4 views
Desserts
0 shares4 views

Un délicieux gaspacho de melon à la menthe tout en douceur

Caroline - Août 17, 2017

Il est temps de profiter des fruits de l'été, et notamment du melon qui est un de mes fruits préférés.…

Mama Spice, la fée des épices
A tester
shares0 views
A tester
shares0 views

Mama Spice, la fée des épices

Caroline - Août 16, 2017

Devaky Sivadasan est une magicienne des épices. Pour sa boutique en ligne Mama Spice, elle imagine des compositions indo-provençales qui…

Crevettes épicées aux légumes du soleil
Plats
shares0 views
Plats
shares0 views

Crevettes épicées aux légumes du soleil

Caroline - Août 16, 2017

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple de crevettes épicées aux carottes, courgettes et poivron. J'ai pu déguster ce…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.