Privilégiez les poissons issus de la pêche responsable

Caroline
23 février 2017

peche responsable poissonsLa première édition de la « semaine de la pêche responsable », organisée par le MSC, l’ASC et le WWF France,  se tient en France du 20 au 26 février.

Cet événement, dont le slogan est « le bon choix maintenant pour du poisson encore longtemps », a pour objectif de vous sensibiliser  à la pêche durable et de soutenir les pêcheurs responsables en achetant des produits portant le label international « pêche responsable » MSC (Marine Stewardship Council). Mis en place avec le concours du WWF, il vous permet d’identifier dans les magasins les poissons issus de stocks bien gérés.

Cette certification récompense les pêcheries respectant une charte visant à protéger les espèces pêchées ainsi que l’ensemble de l’écosystème marin (respect de la pérennité des stocks, préservation de l’écosystème,…).

Alors que la demande en produits de la mer est en hausse constante, les stocks de pêche ont atteint leurs limites (30% des ressources mondiales sont surexploitées et 40% des ressources en Atlantique Nord Est sont exploitées au-delà de leur capacité de renouvellement). Devant cette situation critique, il est nécessaire d’adapter les quantités pêchées pour permettre aux espèces de se régénérer.

Les pêcheurs responsables utilisent des techniques de pêche limitant la dégradation de l’habitat marin et sélectionnant les espèces et les tailles désirées. Les marques qui travaillent avec eux s’efforcent ainsi de choisir les espèces les plus abondantes, d’améliorer les techniques de pêches et de mettre en place une traçabilité à toutes les étapes de la chaine d’approvisionnement.

Pour ma part, j’essaie au maximum d’utiliser du poisson issu de la pêche responsable. Il me semble important que chacun fasse sa part, tel le colibri. Nous consommateurs pouvons agir à notre petite échelle en privilégiant les marques et les produits responsables.

Retrouvez mes recettes avec des produits de l’entreprise strasbourgeoise Escal, qui remplit les critères de la pêche durable :

De délicieuses truites aux amandes

Anchois à l’aïl et au persil

Pain de cabillaud

Choucroute de la mer

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

Sponsornot

Vous pourriez être intéressé

Un bon smoothie au pamplemousse, concombre et basilic
Entrées
0 shares6 views
Entrées
0 shares6 views

Un bon smoothie au pamplemousse, concombre et basilic

Caroline - Août 19, 2017

En été, on se régale souvent avec des smoothies sucrés (boissons préparés à partir de fruits ou de légumes frais…

Salade sucrée salée poulet artichauts et melon
Plats
shares3 views3
Plats
shares3 views3

Salade sucrée salée poulet artichauts et melon

Caroline - Août 18, 2017

Voici une recette facile de salade sucrée salée de poulet aux artichauts et melon, qui ravira les palais les plus…

Un délicieux gaspacho de melon à la menthe tout en douceur
Desserts
0 shares4 views
Desserts
0 shares4 views

Un délicieux gaspacho de melon à la menthe tout en douceur

Caroline - Août 17, 2017

Il est temps de profiter des fruits de l'été, et notamment du melon qui est un de mes fruits préférés.…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.