Organisation du 4e Chapitre de l’Ordre International des Disciples d’Escoffier, en partenariat avec Gourméditerranée

Organisation du 4e Chapitre de l’Ordre International des Disciples d’Escoffier, en partenariat avec Gourméditerranée

Escoffier-Chapitre Marseille 2015-Groupe--©PatrickDesgraupes

Le 23 novembre, les Disciples d’Escoffier et l’association de Chefs, Gourméditerranée, se sont associés pour organiser de concert la cérémonie d’intronisation des Disciples d’Escoffier à l’Intercontinental de Marseille. 20 Chefs et artisans ont ainsi été intronisés, en présence de nombreux invités. La soirée s’est achevée avec un repas d’exception préparé par les membres de Gourméditerranée dont Sébastien Richard, Pascal Willemart, Christophe Négrel, Lionel Lévy, Jean-Christophe Ugo et Georgiana Viou.

Transmission des connaissances, respect de la culture et de l’évolution perpétuelle de la cuisine, réalisation d’actions pour une cause caritative : tel est l’esprit des Disciples d’Escoffier

Bien qu’il fut une véritable star, Auguste Escoffier est toujours resté humble, défendant farouchement les cuisiniers, ne cessant de transmettre tant par le Guide Culinaire que par ses nombreux articles dans l’Art Culinaire. Il a toujours été parfaitement conscient de l’évolution de la cuisine. En 1904, dans la préface de la première Édition du Guide, il écrivait :  » Alors que tout se modifie et se transforme, il serait absurde de prétendre fixer les destinées d’un art qui relève par tant de côtés de la mode et est instable comme elle ». Escoffier a aussi été tout au long de sa vie, soucieux des autres et de la misère de beaucoup.

Gourméditerranée, une association de Chefs du Sud

L’association Gourméditerranée est née en 2012 de trois grands Chefs marseillaise, Gérald Passédat (Le Petit Nice ***), Lionel Lévy (Hôtel Intercontinental – l’Alcyone *) et Guillaume Sourrieu (L’Epuisette *). Trois plus tard, elle regroupe plus de 70 chefs, restaurateurs et artisans de Marseille et des environs, animés du même désir de valoriser le territoire grâce à l’amour de la culture, du produit, et de la gastronomie de notre région.

20 Chefs et artisans intronisés :

  • Jean-Louis AMIAN (Zazaï, Aix-en-Provence)
  • Yannick BESSET (Les Arômes, Gémenos)
  • Pierre-Jean CARTON (Le Bec Fin, Fos sur Mer)
  • Vincent DRONET (L’Oasis, Toulon)
  • Claude KRAJNER (le Temps d’un Chocolat, Marseille)
  • Benoît LEMARIÉ (Fromagerie Lemarié, Aix-en-Provence)
  • Lionel LEVY (Intercontinental*, Marseille)
  • Benjamin MOULINAS (Le café de la place, Chateaurenard)
  • Christophe NEGREL (Le Lauracée, Marseille)
  • Christophe PERRIN (Le bouchon à la mer, Martigues)
  • Arnaud REDHEUIL (Pressoirs de Provence, Saint Andiol)
  • Sébastien RICHARD (La Table de Sébastien, Istres)
  • Bernard RODRIGUEZ (El Trio, Nîmes)
  • Roland SCHEMBRI (le César Palace, Marseille)
  • Pierre SOLIGNAC (Viche Pitia, Aix-enProvence)
  • Ludovic TURAC (Une Table au Sud*, Marseille)
  • Jean-Christophe UGO (NJ Café, Saint Victoret)
  • Isabelle VASSALLO (Château de Calavon, Lambesc)
  • Pascal WILLEMART (La Cour du Théâtre, Martigues)
  • Marie-Angèle ZAOUCHE (L’Etoile, Nîmes)

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Crédit photo : Patrick Desgraupes

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