Ma madeleine à moi, les montecaos, petits gâteaux secs

Ma madeleine à moi, les montecaos, petits gâteaux secs

Rien de mieux que de retomber en enfance de temps en temps. C’est pour cela que j’ai eu envie de partager avec vous la recette du mantecaos, petit gâteau sec pied-noir que j’adorais quand j’étais petite et que ma grand-mère Odette, malheureusement disparue, réussissait merveilleusement bien. Ce n’est pas spécialement léger mais qu’importe…

Ingrédients pour 25 à 30 montecaos

  • 500g de farine
  • 250g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
  • 200ml d’huile de tournesol
  • 1 cuillère à café de cannelle pour la décoration

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients dans l’ordre, sauf la cannelle qui va servir à la décoration, d’abord avec une cuillère en bois puis à la main.

La pâte doit être assez homogène mais vous pourrez toujours essayer d’en faire une boule, elle restera friable.

Prenez un peu de pâte, pressez-la et roulez-la entre les mains. Faites des petits tas, de préférence en forme de dômes, et déposez-les sur une plaque de pâtisserie, soit farinée, soit recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez-les d’un peu de cannelle.

Attention à la cuisson, vous saurez quand ils sont cuits quand ils seront un peu craquelés. Si vous les faites trop dorer, ils seront trop durs.

Préchauffez votre four à 180° et faites cuire les mantecaos pendant 15 minutes.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : © Jérôme SALORT – Fotolia.com

12 Commentaires
  • marie joclaude
    Posté à 16:19h, 16 novembre Répondre

    j ai appris a les faire au Maroc
    mes biscuit preferer

    • Caroline
      Posté à 17:15h, 16 novembre Répondre

      Je suis contente d’avoir partagé cet instant de douceur avec vous !

  • linel marcelle
    Posté à 09:49h, 17 novembre Répondre

    Les vrais mantecados se font avec du saindoux, et la c’est encore plus calorique

    • Caroline
      Posté à 12:52h, 17 novembre Répondre

      Je le sais mais je ne supporte plus le gras. Autant essayer d’économiser des calories par la même occasion !

  • Neau
    Posté à 10:52h, 20 novembre Répondre

    Essaye un jour avec de l’huile d’arachide ! A tomber !!!

    • Caroline
      Posté à 14:15h, 20 novembre Répondre

      Ah tiens, je ne connaissais pas du tout, je vais essayer. Merci pour ce conseil gourmand !

  • Laura HANTZ
    Posté à 17:49h, 02 décembre Répondre

    Coucou Caroline,

    Ha je connais bien les madeleines, je suis juste à côté des célèbres Madeleines de Commerce !

    Je ne connais en revanche pas ce biscuit, mais j’essayerai.
    L’huile ne donne pas trop de gras ?

    Bises

  • Spiller-Bellantonio
    Posté à 11:43h, 01 mars Répondre

    Quand tu nous en portes ??? Bises

  • Myriam
    Posté à 13:31h, 02 mars Répondre

    En maghrébin on appelle cela ghribiya et chez nous, dans ma famille, on le fait avec du beurre

  • GHISLAINE MIFSUD LEONARD
    Posté à 07:26h, 28 septembre Répondre

    bonjour , j aime ce gateau de mon enfance , ma grand mere en faisait presque toutes les semaines je suis native d Oran donc pied noir, mais parfois je les trouve un peu durs, ma fille qui les fait a merveille me dit que je les cuits trop !!!! ce gateau s appelle aussi mantecados le vrai nom en Espagne mais en Algerie on a deforme un peu le nom !!!! pas grave il est tres bon avec un bon cafe ou un the

    • Caroline
      Posté à 15:33h, 03 octobre Répondre

      Comme je suis d’accord avec vous 🙂

Poster un commentaire