Les nouvelles étoiles du Guide Michelin 2016

Caroline
1 février 2016
43 Views

Three chefs in team in hotel or restaurant kitchen

Le 1er février, le Guide Michelin a dévoilé son palmarès 2016, avec 54 nouvelles étoiles. Au total, cette « bible » connue dans le monde entier recense 600 restaurants étoilés, dont 26 trois-étoiles (2 nouveaux cette année), 82 deux-étoiles (10 nouveaux) et 492 une-étoiles (42 nouveaux). Les Bouches-du-Rhône n’ont pas du tout été mises à l’honneur car il n’y a aucun nouvel étoilé. Je suis même déçue (étonnée !) de constater que certains établissements ont conservé leur macaron alors que leur niveau ne me semble plus le justifier. Heureusement que mes chouchous ont conservé leur étoile !

2 nouveaux trois-étoiles : 

  • Alain Ducasse au Plaza Athénée (Paris)
  • Le Cinq (Christian Le Squer) (Paris)

10 nouveaux deux-étoiles :

  • La Grande Maison – Joël Robuchon (Bordeaux)
  • JY’S (Jean-Yves Schillinger) (Colmar)
  • 1920 (Julien Gatillon) (Megève)
  • Paloma (Nicolas Decherchi) (Mougins)
  • Sylvestre (Sylvestre Wahid) (Paris)
  • Le Gabriel (Jérôme Banctel) (Paris)
  • Le Grand Restaurant – Jean-François Piège (Paris)
  • L’Abeille (Christophe Moret) (Paris)
  • Histoires (Mathieu Pacaud) (Paris)
  • Villa René Lalique (Jean-Georges Klein) (Wingen-sur-Moder)

42 nouveaux une-étoile : 

Alsace, Champagne-Ardenne, Lorraine

  • L’Arnsbourg (Baerenthal)
  • Au Crocodile (Strasbourg)

Aquitaine, Limousin, Poitou-Charentes

  • Dyades (Massignac)
  • Les Belles Perdrix à Troplong-Mondot (St-Émilion)
  • Le Pressoir d’Argent – Gordon Ramsay (Bordeaux)

Auvergne, Rhône-Alpes

  • L’Esquisse (Annecy)
  • 1217 (Château de Bagnols) (Bagnols)
  • Le Passe-Temps (Lyon)
  • PRaiRiaL (Lyon)
  • Le Refuge des Gourmets (Machilly)
  • Le Clocher des Pères (St-Martin-sur-la-Chambre)
  • Raphaël Vionnet (Thonon-les-Bains)
  • Le P’tit Polype (au Chalet Mounier) (Venosc – Les Deux-Alpes)

Bourgogne, Franche-Comté

  • Le Carmin (Beaune)
  • La Maison des Cariatides (Dijon)

Bretagne

  • Les Trois Rochers (Sainte-Marine/Bénodet)
  • La Gouesnière (Maison Tirel Guérin) (La Gouesnière)
  • Le Château de Sable (Porspoder)
  • Allium (Quimper)
  • Rackham (Roscoff)

Corse

  • I Salti (Belgodère)

Languedoc-Roussillon, Midi-Pyrénées

  • Jérôme Nutile (Le Mas de Boudan) (Nîmes)
  • PY-R (Toulouse)
  • La Table des Merville (Toulouse/Castanet-Tolosan)

Île-de-France

  • Saturne (Paris)
  • Nakatani (Paris)
  • Lucas Carton (Paris)
  • Neige d’Été (Paris)
  • Hexagone (Paris)
  • Pages (Paris)
  • La Table du 11 (Versailles)

Nord-Pas-de-Calais, Picardie

  • La Table (Hôtel Clarance) (Lille)
  • La Grignotière (Raismes/Valenciennes)

Normandie

  • La Renaissance (Argentan)
  • Initial (Caen)
  • Manoir de Rétival (Caudebec-en-Caux)

Pays-de-la-Loire

  • Le Favre d’Anne (Angers)

Provence-Alpes-Côte d’Azur

  • La Passagère (Juan-les-Pins)
  • Jan (Nice)
  • Pèir (Gordes)
  • Faventia (Tourrettes)
  • Le Cloître (Forcalquier/Mane)

Retrouvez tous les détails sur le site du Guide Michelin

You may be interested

Une délicieuse tarte fine à l’orange et au rhum
Desserts
68 vus
Desserts
68 vus

Une délicieuse tarte fine à l’orange et au rhum

Caroline - 12 décembre 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de tarte fine à l'orange. Vous allez adorer le mariage des saveurs…

Oeufs brouillés au poulet façon asiatique
Plats
555 vus
Plats
555 vus

Oeufs brouillés au poulet façon asiatique

Caroline - 11 décembre 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette d'oeufs brouillés au poulet façon asiatique. Elle est rapide à préparer et…

Réchauffez-vous avec cette potée de poulet aux légumes
Plats
649 vus
Plats
649 vus

Réchauffez-vous avec cette potée de poulet aux légumes

Caroline - 10 décembre 2017

Je vous propose aujourd'hui une recette facile pour préparer une délicieuse potée épicée au poulet et aux légumes. J'ai choisi…

Leave a Comment

Your email address will not be published.