Les nouvelles étoiles du Guide Michelin 2016

Caroline
1 février 2016
99 Views

Three chefs in team in hotel or restaurant kitchen

Le 1er février, le Guide Michelin a dévoilé son palmarès 2016, avec 54 nouvelles étoiles. Au total, cette « bible » connue dans le monde entier recense 600 restaurants étoilés, dont 26 trois-étoiles (2 nouveaux cette année), 82 deux-étoiles (10 nouveaux) et 492 une-étoiles (42 nouveaux). Les Bouches-du-Rhône n’ont pas du tout été mises à l’honneur car il n’y a aucun nouvel étoilé. Je suis même déçue (étonnée !) de constater que certains établissements ont conservé leur macaron alors que leur niveau ne me semble plus le justifier. Heureusement que mes chouchous ont conservé leur étoile !

2 nouveaux trois-étoiles : 

  • Alain Ducasse au Plaza Athénée (Paris)
  • Le Cinq (Christian Le Squer) (Paris)

10 nouveaux deux-étoiles :

  • La Grande Maison – Joël Robuchon (Bordeaux)
  • JY’S (Jean-Yves Schillinger) (Colmar)
  • 1920 (Julien Gatillon) (Megève)
  • Paloma (Nicolas Decherchi) (Mougins)
  • Sylvestre (Sylvestre Wahid) (Paris)
  • Le Gabriel (Jérôme Banctel) (Paris)
  • Le Grand Restaurant – Jean-François Piège (Paris)
  • L’Abeille (Christophe Moret) (Paris)
  • Histoires (Mathieu Pacaud) (Paris)
  • Villa René Lalique (Jean-Georges Klein) (Wingen-sur-Moder)

42 nouveaux une-étoile : 

Alsace, Champagne-Ardenne, Lorraine

  • L’Arnsbourg (Baerenthal)
  • Au Crocodile (Strasbourg)

Aquitaine, Limousin, Poitou-Charentes

  • Dyades (Massignac)
  • Les Belles Perdrix à Troplong-Mondot (St-Émilion)
  • Le Pressoir d’Argent – Gordon Ramsay (Bordeaux)

Auvergne, Rhône-Alpes

  • L’Esquisse (Annecy)
  • 1217 (Château de Bagnols) (Bagnols)
  • Le Passe-Temps (Lyon)
  • PRaiRiaL (Lyon)
  • Le Refuge des Gourmets (Machilly)
  • Le Clocher des Pères (St-Martin-sur-la-Chambre)
  • Raphaël Vionnet (Thonon-les-Bains)
  • Le P’tit Polype (au Chalet Mounier) (Venosc – Les Deux-Alpes)

Bourgogne, Franche-Comté

  • Le Carmin (Beaune)
  • La Maison des Cariatides (Dijon)

Bretagne

  • Les Trois Rochers (Sainte-Marine/Bénodet)
  • La Gouesnière (Maison Tirel Guérin) (La Gouesnière)
  • Le Château de Sable (Porspoder)
  • Allium (Quimper)
  • Rackham (Roscoff)

Corse

  • I Salti (Belgodère)

Languedoc-Roussillon, Midi-Pyrénées

  • Jérôme Nutile (Le Mas de Boudan) (Nîmes)
  • PY-R (Toulouse)
  • La Table des Merville (Toulouse/Castanet-Tolosan)

Île-de-France

  • Saturne (Paris)
  • Nakatani (Paris)
  • Lucas Carton (Paris)
  • Neige d’Été (Paris)
  • Hexagone (Paris)
  • Pages (Paris)
  • La Table du 11 (Versailles)

Nord-Pas-de-Calais, Picardie

  • La Table (Hôtel Clarance) (Lille)
  • La Grignotière (Raismes/Valenciennes)

Normandie

  • La Renaissance (Argentan)
  • Initial (Caen)
  • Manoir de Rétival (Caudebec-en-Caux)

Pays-de-la-Loire

  • Le Favre d’Anne (Angers)

Provence-Alpes-Côte d’Azur

  • La Passagère (Juan-les-Pins)
  • Jan (Nice)
  • Pèir (Gordes)
  • Faventia (Tourrettes)
  • Le Cloître (Forcalquier/Mane)

Retrouvez tous les détails sur le site du Guide Michelin

Vous pourriez être intéressé

Innovons avec une bonne choucroute de la mer
Plats
628 vus
Plats
628 vus

Innovons avec une bonne choucroute de la mer

Caroline - 17 février 2018

J'ai toujours aimé la choucroute alsacienne classique et, étant toujours à la recherche de nouvelles saveurs, j'ai eu envie d'essayer…

De délicieuses crevettes marinées à l’italienne
Plats
1338 vus
Plats
1338 vus

De délicieuses crevettes marinées à l’italienne

Caroline - 16 février 2018

Aujourd'hui, je vous propose une recette gourmande de crevettes marinées d'inspiration italienne. Elle est toute simple mais elle va ravir…

Filet mignon de porc au cidre
Plats
1618 vus
Plats
1618 vus

Filet mignon de porc au cidre

Caroline - 15 février 2018

J'aime beaucoup le filet mignon qui est l'une des parties les plus tendres du porc. Comme je suis une voyageuse…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.