Le King Cake, un gâteau de fête très coloré

Caroline
7 janvier 2016
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mardi gras cake gateau des rois king louisiane recetteA la Nouvelle Orléans, comme en Provence, il est de tradition que celui qui trouve la fève dans la gâteau prépare le prochain. Le King Cake est servi en Louisiane depuis l’Ephiphanie jusqu’à Mardi Gras.

Dans cette magnifique région, que j’affectionne particulièrement, l’Epiphanie est aussi appelée “Twelfth Night” (la Douzieme Nuit), “Little Christmas”, (le Petit Noël), ou “Kings Day” (le Jour des Rois). Le King Cake trouve son origine dans les spécialités culinaires de fin d’année européennes, que ce soient le stöllen allemand, le Roscon de Reyes espagnol, le panettone italien ou le gâteau des Rois provençal… En voici la recette traditionnelle.

Ingrédients pour 12 à 15 personnes :

  • 800 g de farine
  • 6 œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 450 g de beurre
  • 470 ml de lait
  • 1 c. à café de noix de muscade râpée
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 c. à café de piment en poudre
  • le zeste d’un citron
  • fruits confits en lamelles
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 c. à café de sel
  • sucre coloré en vert, violet et or (jaune)
  • bonbons de couleurs
  • un œuf battu pour décorer
  • Fève(s) au choix (fruit à coque, figurine, pièce d’argent, haricot en grain…)

Tamisez la farine. Versez-en ensuite 600 g dans un saladier et formez un puits au milieu. Délayez la levure dans un peu d’eau tiède, attendez qu’elle mousse puis versez-la dans le puits. Faites chauffer doucement le lait et ajoutez-le, petit à petit tout en remuant.

Dans un autre récipient, mélangez le reste de la farine avec les épices et le sel, puis réservez.

Tamisez le sucre en poudre. Ajoutez les œufs dans le bol d’un robot, puis battez-les avec le beurre et le sucre pour obtenir une consistance légère. Ajoutez la pâte, pétrissez légèrement. Laissez lever la pâte. Quand elle double de volume, incorporez-y le mélange de farine, d’épices, le zeste de citron et le sel.

Pétrissez la pâte en la tournant sur elle-même trois fois, couvrez-la d’un linge et laissez-la monter une heure. Pétrissez-la à nouveau légèrement, puis formez deux anneaux sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé beurré. Insérez les fèves. Couvrez les plaques avec un torchon et laissez lever une heure.

Badigeonnez vos King Cakes avec un œuf battu, puis enfournez dans le four préchauffé à 165°C.

Une fois cuits, laissez refroidir vos cakes sur une grille. Saupoudrez-les de sucre glace puis de paillettes de couleurs en alternant le violet, le vert et l’or (jaune). Décorez de fruits confits et de bonbons.

Glaçage au sucre fondant du gâteau :

  • 50 ml de jus de citron
  • 3, 4 c. à soupe d’eau
  • 300 g de sucre glace

Filtrez le jus de citron. Versez le sucre glace dans un récipient, ajoutez peu à peu le jus de citron et l’eau, en mélangeant délicatement. Le résultat doit avoir la consistance d’un nappage. Rajoutez du sucre glace si cette texture n’est pas obtenue. Versez le nappage sur les gâteaux et étalez à la spatule.

A lire :

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3 Responses

  1. Bonjour
    Professeur d’anglais,je vais transmettre votre recette du King cake à mes élèves dans le cadre culturel qu’il est est demandé de partager. Merci.

    Reply

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