Le burger classique revisité à la française

Caroline
28 février 2014

hamburger and french friesLe burger est devenu le sandwich star en France, ses ventes ont explosé en 2013, dans la restauration tant rapide que traditionnelle. Il représente près de la moitié des sandwichs vendus, avec 970 millions d’unités, selon le cabinet Gira conseil, et ce n’est pas près de s’arrêter vu que le marché est en pleine croissance, avec 2 144 milliards d’unités consommées et un chiffre d’affaires de 7,27 milliards d’euros. Issu de l’immigration des Allemands aux Etats-Unis au 19e siècle, il a fait son chemin depuis, jusque sur la table de chefs comme Jean Imbert qui revisite le burger classique à la mode frenchy.

Ingrédients pour 4 hamburgers

  • 4 pains à burger (de préférence achetés dans une boulangerie)
  • 1 tomate coeur de boeuf
  • 2 oignons rouges
  • 2 poignées de roquette
  • 4 steacks hachés de boeuf Charolais bio de préférence
  • 4 tranches de reblochon
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 6 cuillères à soupe d’eau
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 jaune d’oeuf
  • de l’huile de tournesol
  • de l’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de ketchup
  • 1 cuillère à soupe de cognac
  • Sel et poivre

Epluchez les oignons et coupez-les en petits dés. Dans une casserole, placez-les avec le vinaigre, le jus de citron et l’eau. Laissez cuire 15 minutes à feu doux. Laissez tiédir.

Coupez la tomate en rondelles.

Préparez une sauce cocktail. Battez le jaune d’oeuf avec la moutarde et incorporez l’huile de tournesol en filet. Quand cette mayonnaise est bien montée, rajoutez le ketchup et le cognac.

Coupez les pains en deux. Hachez les steacks et poêlez-les. Saisissez-les rapidement dans une poêle chaude et huilée. Poêlez quelques instants le pain dans un peu d’huile d’olive et réservez au chaud.

Faites fondre le reblochon dans la poêle.

Tartinez le pain du bas avec la sauce cocktail, rajoutez la roquette, quelques oignons, une tranche de tomate, le steack et le reblochon. Nappez de sauce cocktail et refermez. Ouvrez grand la bouche et régalez-vous.

Crédit photo : © M.studio – Fotolia.com –  Merci au magazine Bistrot pour la recette.

Vous pourriez être intéressé

Brochettes de bœuf aux épices, avec leur salade de boulgour aux herbes
Plats
0 shares16 views3
Plats
0 shares16 views3

Brochettes de bœuf aux épices, avec leur salade de boulgour aux herbes

Caroline - Mai 26, 2017

Et si on changeait des brochettes traditionnelles qui rendent les barbecues un peu monotones en adoptant ces petites brochettes de…

Une salade fraîcheur au poulet et pois chiches
Plats
shares3 views1
Plats
shares3 views1

Une salade fraîcheur au poulet et pois chiches

Caroline - Mai 25, 2017

Pour un repas entre amis sans chichis ou un pique-nique, voici une recette facile de salade-plat fraîcheur, équilibrée et originale.…

Partez au soleil avec les gambas Mistral
Plats
shares7 views2
Plats
shares7 views2

Partez au soleil avec les gambas Mistral

Caroline - Mai 24, 2017

Si, comme moi, vous aimez les gambas, vous allez adorer cette recette facile et rapide de mon ami Eric Marra,…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.