La photo culinaire, c’est un métier !

Caroline
28 mars 2014
321 Views
4 Comments

régis cintas floresEn créant mon blog culinaire, je me suis rendue compte que les photos de mes plats avaient une grande importance : elles doivent donner envie aux internautes de lire mes articles. Moi qui ne m’intéressais pas du tout à la photographie avant, je me suis mise à prendre soin de la mise en scène de mes plats. Constatant une différence entre mes clichés et ceux qu’on voit dans les magazines, j’ai décidé d’interviewer Régis Cintas-Flores, photographe professionnel salonais, pour en savoir plus sur ce métier passionnant (et glaner quelques astuces !)

 » Tout d’abord, il faut bien connaître son matériel et avoir un bon objectif. On doit pouvoir faire de la macro avec.

Il faut ensuite trouver le bon angle et la bonne lumière. Cette dernière est en effet très importante, je travaille avec un flash de studio, cela apporte une plus grande netteté. J’ai regardé beaucoup de photos de plats afin de déterminer la lumière que j’allais utiliser.

En général, il faut un quart d’heure pour prendre un plat en photo. Voilà pourquoi il est différent de ceux qu’on peut photographier à la maison à la va-vite et qu’on mange tout de suite après. Certains plats, comme les soufflés… ne tiennent pas et il existe des astuces pour qu’ils restent en forme (note de l’auteur : je ne vous conseille pas de les manger après, s’ils ont des épingles, des allumettes, de la colle ou des petits bouts de cartons dedans…)

régis cintas flores 2On peut créer des reflets sur les plats ou les bouteilles pour les rendre encore plus appétissants, avec une plaque de plexiglas ou une boîte à lumière

On prend la photo à hauteur de regard, avec le même point de vue que la personne qui va manger.

En matière de photo culinaire, c’est la mode du net flou. Par exemple, si vous regardez les plats en photo pour illustrer cet article, vous verrez que le premier est net et que les autres sont floues, cela les rend beaucoup plus alléchants ! »

Régis Cintas-Flores réalise des reportages pour des institutions et des entreprises. Il a travaillé avec le Parc Régional du Lubéron sur le livre de recettes « Mieux manger en local » qui va paraître sous peu. Il a également réalisé des photos des plats et du restaurant de Mathias Peres, Chef de la Table du Roy, restaurant gastronomique à Salon.

A lire

Mon coup de gueule : cachez-moi ce plat que je ne saurais photographier !

Crédit photos des plats de Mathias Peres : Régis Cintas-Flores

 

Vous pourriez être intéressé

Pizza fleur aux pétales d’aubergines grafitti
Non classé
1280 vus
Non classé
1280 vus

Pizza fleur aux pétales d’aubergines grafitti

Caroline - 16 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette de pizza fleur aux aubergines graffiti. Vous allez adorer ses saveurs ensoleillées qui…

De délicieux beignets de pommes de terre
Plats
3416 vus3
Plats
3416 vus3

De délicieux beignets de pommes de terre

Caroline - 14 juillet 2018

Voici une recette facile de beignets de pommes de terre qui ravira toute la famille. Les enfants de mon chéri…

Filets de lotte aux patates douces à l’aïl et romarin
Plats
1466 vus
Plats
1466 vus

Filets de lotte aux patates douces à l’aïl et romarin

Caroline - 12 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous régale avec cette recette originale de lotte aux patates douces à l'aïl et au romarin. Vous allez…

4 Responses

  1. Régis a toujours fait des photos sublimes, quelque soit le sujet.
    Quand j’étais en école de photo, on avait un examen à passer sur le thème du culinaire, on avait 4 heures pour faire la photo parfaite d’un plat devant être appétissant, cela demeure le plus grand traumatisme photographique de ma vie 🙂

    Reply
  2. J’avoue que je me soigne mais ce n’est pas du tout facile de prendre en photo un plat. Merci à Régis pour le temps qu’il m’a très gentiment accordé !

    Reply

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.