Je suis tombée amoureuse de la cuisine d’Alexandre Mazzia

Caroline
6 février 2015

OLYMPUS DIGITAL CAMERAAyant entendu monts et merveilles sur Alexandre Mazzia, le jeune Chef qui monte, j’ai décidé d’aller voir de mes propres pupilles (et papilles) cette « merveille ». Ni une, ni deux, j’ai pris mon courage à deux mains et j’ai réservé pour mon chéri et moi dans son restaurant du 8e arrondissement de Marseille (je n’ai pas pris beaucoup de risques, je vous rassure !) Je m’attendais à du très bon et j’ai eu de l’excellent. Je confirme tout sur ce qui se dit sur cet artiste de la cuisine et tous les avis qu’on trouve sur internet et dans les guides : Alexandre Mazzia est un Grand ! Il a d’ailleurs reçu sa première étoile au Guide Michelin le 2 février 2015.

Le restaurant « AM par Alexandre Mazzia » se trouve dans une petite rue calme, située tout en bas de la Rue Paradis, on a un peu l’impression de se trouver dans un lieu d’initiés, qui se mérite. D’autant que l’établissement ne compte que 24 couverts. Des esprits chagrins pourraient dire que la décoration est inexistante, avec des murs bétonnés et des tables en bois. Pour moi, elle est volontairement épurée afin de laisser toute la place aux saveurs, et rien qu’aux saveurs. L’accueil est haut de gamme et nous avons eu la chance d’être reçus par le maître des lieux en personne, en toute simplicité.

La première surprise commence avec le menu qui est inexistant. Le maître d’hôtel nous demande seulement quelle formule nous préférons (69€, 87€ ou 100€) et de nous laisser ensuite guider dans l’univers du Chef. Coupant la poire en deux, nous avons opté pour celui à 87€, en espérant ne pas être pris pour des gogos…

Quand les premiers plats sont arrivés, j’ai compris que nous allions passé une soirée exceptionnelle. Tous les mets sortaient de l’ordinaire et je dirais presque que les saveurs m’étaient complètement inconnues ! Mais alors, quel ravissement de goût, de couleurs, de textures. J’ai littéralement été emportée dans un monde que je ne connaissais pas. A noter qu’il n’y a que du poisson, des crustacés et des légumes (et quelques fruits). Amoureux de la viande, passez votre chemin !!

Nous avons eu une quinzaine de services et aucune faute de goût. A part peut-être un seul plat qui était presque parfait (les Saint-Jacques à la semoule à la fleur d’oranger) mais qui m’a semblé un peu fade comparé aux autres (il faut bien que je mette un bémol !!).

OLYMPUS DIGITAL CAMERALa cuisson était parfaite, tout comme l’assaisonnement. Certains produits étaient rares, comme des Saint-Jacques de plongée ou des oeufs de poissons volants. Dès qu’on nous a posé la soupière sur la table, j’ai littéralement craqué sur le miso de coquilles d’huîtres que j’ai trouvée sublime (alors qu’en temps normal, je ne suis pas une grande fan de cette soupe japonaise), tant du point de vue olfactif que gustatif. J’ai également adoré le merlu au charbon noir et aux aubergines brûlées, accompagné de son lait d’arrêtes de poisson. Un vrai régal ! Je n’en dirai pas plus afin de ne pas gâcher la surprise de ceux qui se laisseront tenter !

La cuisine d’Alexandre Mazzia est créative, instinctive et d’inspiration japonaise et africaine. D’après le Maître d’hôtel, elle est sans cesse évolutive et il peut même arriver que deux tables n’aient pas le même assaisonnement sur le même plat ! Je vous recommande donc très vivement AM par Alexandre Mazzia, vous ne serez pas déçus !

AM par Alexandre Mazzia
9 rue François Rocca – 13008 Marseille
04 91 24 83 63

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

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