Innovez avec cette soupe au pistou de la mer

Innovez avec cette soupe au pistou de la mer

OLYMPUS DIGITAL CAMERAEn bonne Provençale, j’aime beaucoup la soupe au pistou (vous en trouverez d’ailleurs plusieurs versions sur ce blog) et aujourd’hui, je vous en propose une version de la mer avec des crevettes et du calamar. Vous allez être surpris de constater que cela convient aussi bien que le jambon et le petit salé que l’on met habituellement dans ce plat. Il convient aussi très bien aux personnes qui mangent sans gluten.

Ingrédients pour 3 personnes

  • 200g de crevettes cuites et décortiquées
  • 100g de rondelles de calamar cru
  • 1 boîte de haricots verts bio
  • 1 boîte de haricots rouges bio
  • 1 courgette bio
  • 3 petites carottes bio
  • 1 boîte de tomates concassées bio
  • 2 gousses d’aïl bio
  • 100g de spaghetti sans gluten bio
  • 1 cube de bouillon de légumes bio (ou 2 cuillères à café de bouillon de légumes sans gluten bio, j’en ai trouvé à l’épicerie italienne)
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à café de tamari (sauce soja japonaise sans gluten)

Pour le pesto

  • 1 bouquet de basilic (celui de mon jardin est encore très beau)
  • 2 gousses d’aïl bio
  • 30g de parmesan râpé bio
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive bio

Egouttez vos légumes en boîte et rincez-les.

Brossez vos légumes et rincez-les s’ils sont bio. Sinon, épluchez-les avec un économe.

Pelez votre aïl et coupez-le en petits dés.

Coupez vos carottes et courgette en tranches fines.

Cassez vos spaghetti en deux.

Dans une marmite ou une soupière électrique, faites chauffer 1 litre d’eau. Ajoutez-y votre bouillon de légumes.

Ajoutez-y les carottes, les haricots rouges, l’aïl et les tomates concassées. Salez, poivrez et versez le tamari. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire 40 minutes, à feu moyen.

Ajoutez les crevettes et les rondelles de calamar, les haricots verts et la courgette. Laissez cuire 10 minutes.

Ajoutez les spaghetti et laissez cuire encore 10 minutes.

Pendant ce temps, préparez le pesto. Epluchez les gousses d’aïl. Dans un mortier, écrasez-les avec le pilon, ajoutez les feuilles de basilic et le parmesan.

Versez l’huile au fur et à mesure. Si vous n’avez pas de mortier, mettez vos ingrédients dans un mixer.

Une fois que la soupe est prête, incorporez-y le pistou et servez tiède dans de jolis bols et des assiettes creuses.

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Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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